Задачу номер один для казахстанского автопрома назвали в МИР РК

Фотография - Задачу номер один для казахстанского автопрома назвали в МИР РК

Ее невыполнение приведет к невозможности торговли произведенными автомобилями в странах ЕАЭС.

843 0

Председатель Комитета автомобильных дорог МИР РК Мереке Пшембаев считает задачей номер один для казахстанского автопрома достижение 50-процентного казахстанского содержания в производстве автомобилей ближайшие 2-3 года, сообщает Today.kz. В ином случае казахстанские производители не смогут торговать машинами даже в ЕАЭС.

"Сегодня обсуждается организация производства вокруг крупных автомобильных заводов, организация автокомпонентов. То есть развитие МСБ возле крупных заводов должны быть десятки-сотни малых предприятий по выпуску запасных частей: зеркал, сидений, рулей и так далее. Буквально через 2-3 года в рамках ЕАЭС мы должны иметь не менее 50-процентного казахстанского содержания авто. Если этого не будет, то мы не сможем даже в ЕАЭС торговать. Поэтому эта задача номер один сейчас", - сказал Мереке Пшембаев в кулуарах III Форума машиностроителей Казахстана в Астане.

Он отметил, что достичь в  будущем 100-процентного казахстанского содержания в автомобилях маловероятно.

"Даже у таких гигантов, как Тойота, Мерседес нету 100 процентов. Максимум 60-70 процентов. Что-то же покупается, невозможно все у себя производить. Но, 50 процентов мы должны достигнуть",  - сказал глава комитета.

По его словам, создание одного рабочего места в машиностроительной отрасти обеспечит 7-10 рабочих мест в смежных отраслях: химии, нефтехимии, электротехнической отрасли. "Это закономерность, поэтому мы должны найти свою нишу в нашей отрасли. Настало время, когда нужно ориентироваться не только на внутреннее потребление, но и наращивать экспорт продукции за пределами страны", - заключил Мереке Пшембаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!