В Казахстане определили соискателей госпремии в области науки и техники

Фотография - В Казахстане определили соискателей госпремии в области науки и техники

Лауреатов премии наградят в канун Дня независимости.

1918 0

В Астане состоялось заседание комиссии по присуждению Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби под председательством государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Государственный секретарь отметила, что в реализации долгосрочной Стратегии "Казахстан-2050" и Пяти институциональных реформ особая роль отведена науке как стратегически важному ресурсу страны, обеспечивающему экономический рост и развитие человеческого капитала.

"Данные реформы призваны сформировать передовую национальную экономику, основанную на знаниях. Поэтому в целях повышения престижа научной деятельности, а также  стимулирования научных исследований и внедрения инноваций по поручению Президента Казахстана учреждена Государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби", - сказала Г.Абдыкаликова.

На соискание премии представлены признанные результаты научно-технической, технологической и инновационной деятельности по созданию новой продукции и технологий в различных отраслях экономики.

3 июня состоялось первое заседание комиссии, по результатам которого рассмотрены 26 работ, 9 из них рекомендованы к дальнейшему участию в конкурсе.

Перечень работ, прошедших предварительный отбор, был опубликован в газетах "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда". В течение двух месяцев проводились мероприятия по их публичному обсуждению.

По итогам заседания комиссия определила соискателей, которые будут рекомендованы Главе государства.

Как отмечается в сообщении, награждение лауреатов Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби состоится в канун Дня Независимости.

Напомним, премии в области науки и техники в Казахстане присуждаются один раз в два года. Размер премии в текущем году составляет 18,6 миллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!