Премии для НПО планируют создать в Казахстане

Фотография - Премии для НПО планируют создать в Казахстане

Соответствующий законопроект обсудили в Сенате РК.

1754 0

В Казахстане планируют внедрить премии и гранты для неправительственных организаций, а также создать оператор грантового финансирования, сообщает Today.kz со ссылкой на вице-министра культуры и спорта РК Марат Азильханова.

В ходе обсуждения в Сенате законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций" Марат Азильханов, отметил, что согласно документу, предлагается введение премий для неправительственных НПО.

"Гранты для НПО будут распределяться в рамках конкурса по новым правилам, которые специально ориентированы для НПО. Эти правила не будут подпадать под требования Закона "О госзакупках". Введение премий планируется для НПО по 15 номинациям тем, которые достигли существенных результатов в реализации социально значимых проектов", - сказал вице-министр в ходе расширенного заседания Комитета по международным отношениям, обороне  и  безопасности.

Он отметил, что премии будут присуждаться на основе рекомендаций координационного совета по взаимодействию с НПО.

"Кандидатуры для награждения будут предлагать как общественные, так и госорганизации.Премии не будут распределяться между сотрудниками НПО, а будут расходоваться на достижение уставных целей организации, институциональное развитие, повышение квалификации сотрудников", - сказал он.

Кроме того, согласно проекту закона, предлагается создание отдельной организации в форме некоммерческого акционерного общества.

"Это оператор грантового финансирования. Он будет выдавать гранты для НПО на основе специального порядка, который позволит создать благоприятные для НПО способ грантового финансирования. Средства для выделения грантов будут перераспределены из средств выделяемых для государственного социального заказа. Так что новой нагрузки для бюджет не будет", - сообщил Марат Азильханов.

В кулуарах заседания сенатор Бырганым Айтимова отметила, что благодаря проекту выстраивается больше законодательных норм для большего вовлечения  гражданского общества в решение всех вопросов жизнедеятельности собственной страны

"Сегодня как можно больше  государственных  определенных функций нужно передать  в неформальный сектор, не в бизнес-сектор, а вот именно в неправительственную структуру. Мы хотим использовать законодательно неправительственные организации как инструмент расширения вовлеченности населения в дела страны, это для  улучшения наших взаимоотношений. Политика страны - перенести  часть государственных функций  на активность неправительственных организаций, - объяснила депутат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!