Рекорд по "глядению на свечу" установил 75-летний алматинец

Фотография - Рекорд по "глядению на свечу" установил 75-летний алматинец

Не отрывая взгляд, он смотрел на свечу около 2,5 часов.

1489 0

В Алматы 75-летний рекордсмен по имени Жан Ата установил свой пятый необычный рекорд. На этот раз он смотрел на горящую свечу, не моргая, на протяжении почти 2,5 часов, сообщает Today.kz.

Процесс проходил в присутствии представителей Книги рекордов Гиннеса, международных судей и экспертов. Благодаря силе воли, настойчивости и тренировкам Жан Ата сумел просмотреть на горящую свечу на расстоянии 26-27 сантиметров от переносицы - 2 часа, 25 минут и шесть секунд.  Теперь эта информация будет направлена в Лондон, в Книгу рекордов Гиннеса для фиксации.

Как рассказал Жан Ата, "глядение на свечу" стало его пятым мировым рекордом.

"Первый рекорд я установил в 1992 году – за два часа я присел 4444 раза. Этот рекорд еще никто не повторил. Я улучшил рекорд сам, когда смог присесть 5105 раз - это второй рекорд. Третий рекорд я установил, когда  поднял 9000 раз брусок весом 6150 граммов за четыре часа, 22 минуты на одном месте, не отдыхая", - рассказал он.

Четвертый рекорд, по словам рекордсмена, он установил в присутствии большого количества человек. Жан Ата в упражнении "жим лежа" в течение пяти часов смог выполнить 11111 повторений с ломом весом пять килограммов.

"Этот рекорд уже пятый. На него "сблатовали" меня друзья и тренеры. С огнем я не работал около 15 лет, поэтому я тренировался в течение трех недель. Потом я дал себе установку превзойти в два раза достижение китайца, который, не моргая, смотрел на огонь 57 минуты 24 секунды", - рассказал Жан Ата.

Он также объяснил, почему выбрал использование для рекорда именно свечи.

"Потому что это двойная нагрузка. На расстоянии 26-27 сантиметров идет большая нагрузка на зрительный нерв, глазное дно, роговицу, зрачок, хрусталик. Это не каждый сможет сделать. Повторять этого я не советую, потому что можно сжечь сетчатку, повредить глаза", - сказал Жан Ата.

Также рекордсмен рассказ немного и о себе.

"Я сам военнослужащий, 35 лет отдал службе. Мастер спорта СССР по боксу и дзюдо. Пять лет жил в Шаолиньском монастыре по заданию Юрия Андропова", - рассказал рекордсмен.

По его словам, он уже начал подготовку к установлению следующего рекорда – подняться на руках по лестнице до высокогорного катка Медео.

Нынешний рекорд он посвятил 550-летию Казахского ханства, Президенту и народу Казахстана.

"Хочу показать, что есть еще деды, которые могут показать пример для молодого поколения", - смеется Жан Ата.

Фото: Алмаз Толеке

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!