Большинство казахстанских паломников вернулись на родину

Фотография - Большинство казахстанских паломников вернулись на родину

Вылета ожидают еще около 700 человек.

889 0

Более трех тысяч  казахстанских паломников вернулись из Саудовской Аравии в Казахстан, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Духовное управление мусульман Казахстана.

По данным ДУМК,  накануне рейсом из Джидды 500 человек вылетели в Алматы. Составлено новое расписание для паломников, выполняются авиарейсы по этому расписанию. Вместе с тем, большинство паломников вылетело по ранее запланированным рейсам.

"Выполнены 12 рейсов, остались еще четыре рейса из города Медины по расписанию. Все они будут выполнены в течение ближайших 4-5 дней. Последний рейс запланирован на  12 октября" - сказал наиб-муфтий ДУМК Серикбай кажы Ораз.

Вместе с тем, в ДУМК опровергли информацию о том, что казахстанские паломники ночуют в аэропортах без  еды и питья и гостиницы. Вылета ожидают еще около 700 человек. Они обеспечены едой и проживанием.

Кроме того, в ДУМК сообщили, что никто из паломников с жалобами не обращался.

Задержку вылетов из Джидды и Медины казахстанские духовенство объяснило тем, что в связи с празднованием Курбан-айт в Саудовской Аравии перенесли на один день все вылеты. "В связи с большим наплывом паломников  полностью аэропорт Джидды парализовался, произошел сбой в системе вылетов" , - сообщил Серикбай кажы Ораз.

Все рейсы по перевозке казахстанской хадж-миссии выполняла саудовская компания Fly Nas, так как казахстанские авиакомпании не прошли аккредитацию соответствующими органами Саудовской Аравии.

По информации ДУМК, если при доставке казахстанской хадж-миссии авиакомпанией было задействовано пять самолетов, то для возвращения паломников в Казахстан был предоставлен лишь один борт. Кроме того, в ДУМК сообщили, что для  возвращения казахстанских паломников по просьбе ДУМК Fly Nas пришлось перехватить  самолет, предназначенный для граждан Таджикистана и передать для перевозки казахстанцев. Он также отметил, что в будущем году будет снова рассматриваться возможность о привлечении казахстанских авиакомпаний для обслуживания хадж-миссии.

Отметим, что Мекку в дни хаджа одновременно посетили около трех миллионов паломников со всего мира.

Как отмечалось ранее, во время совершения хаджа в этом году в Саудовской Аравии скончались пятеро казахстанцев.


Теги:

хадж

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!