Мошенники оформили на доверчивых казахстанцев 66 дорогих автокредитов

Фотография - Мошенники оформили на доверчивых казахстанцев 66 дорогих автокредитов

В Генпрокуратуре рассказали о самых популярных приемах мошенников в РК.

1362 0

По итогам девяти месяцев этого года, в Казахстане зафиксирован рост числа преступлений по фактам мошенничества на 11,4 процента в сравнении с прошлым годом -  28 372 случая против 31 595, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. В результате к уголовной ответственности привлечены 2 279 человек.

Большинство - 68,4 процента - случаев мошенничества связано с деньгами. Остальные преимущественно с сотовыми телефонами, авто, недвижимостью, ювелирными изделиями. При этом все методы и приемы мошенников можно разделить на несколько больших групп: присвоение денег путем получения в долг (30 процентов случаев), заключение договорных обязательств без цели их исполнения (13 процентов), менее 10 процентов приходится на оформление кредитов, реализацию недвижимого имущества, обман по телефону и другие.

К примеру, в августе сотрудники полиции в Астане задержали мошенника, который предлагал казахстанцам взять беззалоговые кредиты в вымышленном королевском банке Англии Bаnk of Kingdom.

Злоумышленник проводил презентации ТОО "Респект" и через своих представителей получил от более чем 300 клиентов по 75 000 тенге в качестве первоначального взноса, после чего скрылся. По факту проводится досудебное расследование.

Также в производстве следственного департамента МВД находится ряд уголовных дел в отношении трех групп мошенников, которые за 2011-2013 годы похищали дорогостоящие автомашины, оформляя кредиты в банках второго уровня.

Схема совершения преступлений заключалась в оформлении автокредитов на доверчивых граждан, после чего мошенники похищали автомашины и через перекупщиков сбывали их в страны ближнего зарубежья. В результате были украдены 66 автомашин на общую стоимость свыше миллиарда тенге.

По аналогичным фактам хищения путем обмана 67 автомашин в производстве ДВД Алматы находится другое уголовное дело, где потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 357 миллионов тенге.

В Генпрокуратуре РК призвали казахстанцев быть бдительными и:

- не участвовать в сомнительных операциях, связанных с куплей-продажей недвижимости и земельных участков по несоразмерно заниженным ценам и при условии последующего их предоставления;

- не поддаваться на такие провокации, когда неизвестные лица, представляясь сотрудниками полиции, по телефону сообщают о том, что ими якобы задержан родственник абонента и для положительного решения вопроса об его освобождении, необходимо перечислить определенную сумму на указанный телефонный номер;

- остерегаться мошеннических действий, когда неизвестные лица просят позвонить по сотовому телефону на улице - они могут скрыться с вашим имуществом;

- не поддаваться искушению получения "легких денег" посредством оформления кредита в банке при условии частичного или полного погашения кредитных обязательств вместо заtмщика;

- не участвовать во всякого рода финансовых пирамидах, которые осуществляют свою деятельность только за счет притока вкладчиков, в том числе посредством продажи посуды, парфюмерии, бытовой техники и так далее.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!