Кайрат Мами: повышение пенсии должно отбить у судей желание брать взятки

Фотография - Кайрат Мами: повышение пенсии должно отбить у судей желание брать взятки

Председатель Верховного суда РК прокомментировал новый закон "О судебной системе и статусе судей РК".

1276 0

Главой государства в этом году подписан Конституционный закон, предусматривающий изменения и дополнения в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей РК". О новом законе в интервью газете "Время" рассказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами.

Председатель Верховного суда отметил, что, согласно новому закону, судье в отставке со стажем судейской работы не менее 15 лет при достижении пенсионного возраста выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Оно составит 50 процентов от должностного оклада на последней занимаемой должности судьи.

Вместе с тем, в настоящее время рабочей группой по верховенству закона подготовлено еще одно предложение по повышению стажа выхода судей в отставку до 20-25 лет.

"Скажу прямо, данная система пенсионных выплат - это не новшество. Она вводится по аналогии с уже существующими пенсиями военных и работников правоохранительных структур. Согласитесь, достойная пенсия – это  дополнительный стимул для судьи не ввязываться в коррупционные или другие сомнительные вещи", - отметил Кайрат Мами. 

По его словам, финансирование института пожизненного содержания будет осуществлено без дополнительных затрат бюджета.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!