В акимате Алматы опровергли появление ТРЦ на месте Центрального музея

Фотография - В акимате Алматы опровергли появление ТРЦ на месте Центрального музея

Чиновники рассказали о причинах принятия такого решения.

734 0

В акимате Алматы опровергли информацию о появлении торгово-развлекательного центра на месте Центрального государственного музея РК, передает корреспондент Today.kz

"Информация о переделывании Центрального государственного музея в торгово-развлекательный центр абсолютно не соответствуют действительности. Перепрофилирование не планируется, научная деятельность музея будет сохранена. Центральный государственный музей РК в случае его передачи в коммунальную собственность города Алматы по-прежнему будет осуществлять свои функции в здании", - сказал заместитель руководителя Управления культуры Ерболат Ауэзов. 

Как сообщили в Управлении культуры города Алматы в ответе на запрос Today.kz, для передачи Центрального государственного музея РК в коммунальную собственность есть основания.

"В настоящее время основная музейная экспозиция по истории нашей страны располагается в городе Астана, в Национальном музее РК и Президентском центре культуры. Таким образом, на сегодняшний день функционируют три: две в Астане и одна в Алматы музейные экспозиции, показывающие историю Казахстана", - сказал Ауэзов.

По словам Ерболата Ауэзова, Национальный музей может быть только один, и он находится в Астане. Поэтому появилась идея создать в нынешнем Центральном государственном музее экспозицию по истории Казахстана и Алматы.

"С передачей нынешнего здания и части коллекций музея в коммунальную собственность города Алматы предоставляется возможность создать на основе существующей отвечающую всем современным требованиям музейную экспозицию по истории Казахстана и Алматы", - отметил Ауэзов.

Как сказал чиновник, передача здания и экспонатов ЦГМ РК в коммунальную собственность города и создание на его основе музейного комплекса позволит решить вопросы реализации государственной политики города Алматы в области культуры, а также создать благоприятные условия для гармоничного развития города как центра культурной и туристической жизни страны. 

Известно, что место дислокации Центрального государственного музея РК и его экспонатов не изменится.

Отметим, что ранее известный блогер Галым Байтук на своей странице в Facebook написал, что легендарный Центральный госмузей Казахстана могут отдать под развлекательный комплекс. Напомним, мнения акимата Алматы и Министерства культуры и спорта по Центральному госмузею РК разошлись. В ведомстве сомневаются в целесообразности передачи музея в ведение акимата.

 

 

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!