В день празднования 550-летия Казахского ханства Тараз принял более 800 VIP-гостей

Фотография - В день празднования 550-летия Казахского ханства Тараз принял более 800 VIP-гостей

Гостями юбилейных мероприятий стали порядка 80 тысяч человек.

1261 0

Подготовка к юбилейным мероприятиям, приуроченным к 550-летию Казахского ханства, внесла свежую струю в жизнь Тараза и Жамбылской области в целом, передает Today.kz.

По словам руководителя управления внутренней политики Жамбылской области Рахии Турмагамбетовой, Тараз основательно готовился к празднику. Город стал чище и уютнее. Здесь появились новые социальные объекты, новый облик обрел после реконструкции мост по улице Тауке хана, ведущей от аэропорта в Тараз.

"Мы предполагали, что юбилейные торжества привлекут внимание общественности, и не ошиблись: в общей сложности в первый день праздника гостями мероприятий стали порядка 80 тысяч человек! Приехали более 800 VIP-гостей – это и представители казахской диаспоры из-за рубежа, и делегации областей Казахстана, и представители разных общественных объединений.  Более 20 тысяч человек побывали на скачках на ипподроме, еще 14 тысяч пришли на Центральный стадион, чтобы посмотреть театрализованный спектакль "Қилы жол", о котором столько говорили… Такого в Таразе еще не было! Чтобы разместить всех, кто приехал к нам на праздник, мы задействовали все гостиницы, санатории и дома отдыха. Все крупные рестораны и кафе в эти дни работают только на заказ, на обслуживании гостей юбилея. И предприниматели довольны: посетителей хоть отбавляй, и налоги пополнят местный бюджет", - отметила Рахия Турмагамбетова.

Накануне открытия главных праздничных мероприятий Тараз превратился в юрточный город: на его центральных улицах выросло около 70 юрт. Во многих из них  с утра до вечера принимали гостей, потчевали блюдами казахской национальной кухни. А в стилизованных юртах, установленных в историко-культурном центре и на Центральном стадионе, демонстрировались убранство и предметы быта казахского народа. "Кризис, конечно, внес свои коррективы, но казахского гостепримства никто не отменял, - с улыбкой сказала Рахия Турмагамбетова. - В казахской семье у хорошей хозяйки всегда найдется кусок мяса, чтобы угостить гостя. Думаю, что в Таразе места за щедрым дастарханом хватит всем". 

Что касается затрат на проведение столь масштабных мероприятий, сказала Рахия Турмагамбетова, их можно с полным основанием назвать оправданными и разумными. Обошлись без излишней помпезности. Запланированные средства в объеме около 3 миллиардов тенге были направлены только на социальные объекты, которые будут долго служить городу. К примеру, готовясь к юбилейным торжествам, в Таразе капитально отремонтировали областной драматический театр – впервые за всю его историю. Привели в порядок городской ипподром, отремонтировали дороги, серьезно подошли к вопросам благоустройства и озеленения.

Рахия Турмагамбетова подчеркнула, что в течение года, отведенного на подготовку к празднованию 550-летия Казахского ханства, регион ощутил реальную помощь и поддержку всех областей Казахстана. Не остались в стороне и иностранные компании, работающие в республике. "Это позволило решить глобальные задачи... Осуществить давнюю мечту таразцев – открыть в городе на месте раскопок  историко-культурный центр. Открытие этого уникального комплекса стало первым шагом Тараза к ЭКСПО-2017. Теперь нам есть что показать туристам. Пройдет совсем немного времени, и парк "Көне Тараз" станет брендом Тараза", - считает руководитель областного управления внутренней политики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!