В МИР РК обещают существенное снижение цен на новые автомобили

Фотография - В МИР РК обещают существенное снижение цен на новые автомобили

По прогнозам, цены снизятся на несколько тысяч долларов.

5623 0


В Казахстане новые автомобили могут подешеветь при введении сбора за первичную регистрацию авто, сообщает Today.kz со ссылкой на вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций привел пример того, как отразится на стоимости автомобиля сбор за первичную регистрацию авто. Для наглядного примера был взяты три автомобиля Toyota Camry разных годов выпуска с объемом двигателя 2,4 – 2,5 литра.

В качестве примера Тимур Нурашев привел автомобиль, которому 3-5 лет

"Автомобиль, которому 3-5 лет... У нас есть специфическая ставка таможенной пошлины в размере 2,15 евро за кубический метр. В данном случае это 5 776 долларов на автомобиль. У нас же средняя цена на автомобиль складывается в районе 14 600 долларов. После введения сбора за первичную регистрацию пошлина падает с 2016 года до 19 процентов. Для такого авто это она составит 1 710 долларов, причем из года в год эта пошлина  будет уменьшаться. Никакой специфической ставки уже нет. И данная пошлина из года в год будет падать до 15 процентов в течение пяти лет. На образовавшуюся разницу (5 776 – 1 710 – прим. автора) будет формироваться сбор за первичную регистрацию. Если мы говорим о 500 МРП, то это 3 770 долларов. В результате цена автомобиля выходит на ту же стоимость. Получается минус 300 долларов (к стоимости авто – прим. автора)", - сказал Тимур Нурашев.

Во втором примере он сделал расчет по автомобилю старше пяти лет.

"Если мы возьмем машину постарше, в этом случае специфическая ставка четыре евро за кубический метр и таможенная пошлина составит более 10 тысяч долларов. Сбор за первичную регистрацию при этом останется на том же уровне – 3 770 долларов", - отметил Тимур Нурашев.

По его расчетам, разница составит около пяти тысяч долларов. Она будет закрываться за счет утилизационного сбора.

"Что касается новых автомобилей до трех лет, то здесь разница появляется в размере 2 500 тысяч долларов за счет именно введения первичного сбора за регистрацию", - отметил Тимур Нурашев.

Альберт Рау добавил, что стоимость авто при введении сбора за первичную регистрацию позволит гражданам покупать новые машины по более низкой цене.

"Получается, сегодня покупатель платит за новую машину. Он будет платить потом меньше. Однозначно, он будет платить меньше на пару тысяч долларов", - сказал вице-министр.

На уточняющий вопрос журналистов Альберт Рау вновь подчеркнул, что в дальнейшем цены на новые авто будут снижаться.

"Как минимум, будут на том же уровне. Как максимум на несколько тысяч долларов может снизиться (цена – прим. автора) именно на новые автомобили", - сказал он.

Также он отметил, что вводимый сбор за первичную регистрацию не будет взиматься вместе с действующей таможенной пошлиной.

"Как-то в прессе появилась информация, что к существующему сбору (таможенная пошлина – прим. автора) добавим еще столько же (введение первичного сбора за регистрацию – прим. автора). Никто никого не будет "грузить". Или столько же или даже меньше. Просто просим, чтоб это все поняли", - заключил Альберт Рау.

Напомним, в Парламенте РК рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики", согласно которому планируется увеличение сбора за первичную регистрацию автомобилей с 0,25 МРП до 50 и 500 МРП. По замыслу авторов законопроекта, при постановке транспортного средства на учет и должен быть просчитан так называемый утилизационный сбор. Основной целью нововведений является омоложение автопарка страны.

По замыслу авторов законопроекта, при постановке транспортного средства на учет и должен быть просчитан так называемый утилизационный сбор. Основной целью нововведений является омоложение автопарка страны.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!