Рекламу строящихся домов хотят запретить в Казахстане

Фотография - Рекламу строящихся домов хотят запретить в Казахстане

Депутаты остались недовольны качеством законопроекта о защите прав потребителей.

2683 15

В мажилисе презентован законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей", согласно которому реклама строящихся домов будет запрещена, сообщает Today.kz. Данный законопроект вызвал бурное обсуждение в Комитете мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Как сообщил в ходе презентации вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, предлагаемые поправки предусматривают укрепление компетенции уполномоченного органа по координации сферы защиты прав потребителей, обеспечение дополнительными правовыми гарантиями граждан, их социальных инициатив и будут способствовать развитию социально-ответственной предпринимательской среды.

Однако, председатель Комитета Сейтсултан Аимбетов сделал несколько замечаний по качеству проекта закона.

"У нас 43 поправки правительства. Сам законопроект состоит из 20 страниц. Сегодня четыре депутата дали 24 поправки, другой депутат – 15 поправок. Отдел законодательства дает 84 поправки. Эти все поправки касаются юридической техники, уточнения, улучшения редакции… Как может такое быть? 123 – по юртехнике и уточнению редакции. А у вас всего 43. Получается, на каждую позицию депутаты дали по три поправки. Что за качество такое законопроекта? Объясните, как работаете?", - сказал он

На это вице-министр национальной экономики ответил, что поправлять законопроект будут в ходе работы.

Немало вопросов у депутатов вызвал пункт о запрете рекламы в проекте закона.

"Запрещается реклама строящегося, а также введенного в эксплуатацию жилого дома, жилого здания, не соответствующего его проектной документации, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами, - зачитал текст законопроекта Сейтсултан Аимбетов. - Кто определяет? Если не соответствует проектной документации, вообще не должны строить. Для чего этот пункт? Может что-то другое хотели? Или опять же в каком-то законопроекте в других странах где-нибудь, извините за выражение, "слямзили" и теперь сюда записали. И этим вы защищаете потребителей?", - сказал он.

Другое замечание касалось дополнения по созданию общественных объединений потребителей.

"Вот вы дополнили: "общественные объединения потребителей", расписали в законопроекте, что это такое. Дальше пишете: "экспертный совет по защите прав потребителей". А нужен ли он такой экспертный совет?", - спросил председатель комиссии.

По словам Тимур Жаксылыкова, законопроект в целом направлен на более широкое вовлечение общества в работу, связанную с регулированием правоотношений в этой сфере.

"Мы рассчитываем опираться на гражданское общество, активность общественных объединений в сфере защиты прав потребителей. Экспертный совет создается по этой же логике для того, чтобы усилить взаимодействие государства и общества для того, чтобы вносить более качественные проработанные предложения, связанные с работой с нормативными документами", - отметил он.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Данияр 14 окт. 2015

Вот и правильно. Но сейчас вроде акимы начали уделять пристальное внимание на качество сдаваемых объектов.

Ответить


Диас 14 окт. 2015

Зачем рекламировать не качественное сооружение. Ведь это обман людей. Так что я считаю, что депутаты предлагают вполне логичные вещи.

Ответить


Касым 14 окт. 2015

Я рад, что депутаты поднимают такие темы. В это время это особенно важно и актуально. народу не нужны не качественные дома.

Ответить


Флора 14 окт. 2015

Правильно. Я поддерживаю такое. Так как некоторые застройщики просто так обманывают людей. привлекая красивой и красочной рекламой домов.

Ответить


Адилет 14 окт. 2015

Качество домов должно соответствовать запрашиваемой цене и той рекламе, которая ей придается.

Ответить


Жазира 14 окт. 2015

Жаль видеть такие события на нашем рынке жилья. Люди не обязаны страдать из-за недоброкачественного вида конечного продукта

Ответить


Константин 14 окт. 2015

Просто ужас какой-то. Люди надеяться, что они копят деньги не просто так, а для своего будущего. А на на деле выходит наоборот.

Ответить


Рустам 14 окт. 2015

Вот и хорошо, что на нашем рынке все происходит именно так. Если не предпринять соответствующих мер, застройщики совсем расслабятся, я смотрю.

Ответить


Дияс 14 окт. 2015

Это все не есть хорошо, так как. Когда на рынке все идет коту под хвост. Байбек вообще все делает правильно, что в Алматы, сам лично разъезжает по объектам и проверяет их качество.

Ответить


Жанибек 14 окт. 2015

Зачем рекламировать те дома, которые не устраивают стандартам, и постройка которых врятли вообще будет доведена до конца.

Ответить


Мура гость 14 окт. 2015

Люди то покупаются когда видят фотографий отличных домов, а потом там реально не то суют под нос и говорят покупай

Ответить


Макс гость 14 окт. 2015

Если здание не соответствует документаций, надо не только его не рекламировать, но и проверить почему так произошл

Ответить


Талга гость 14 окт. 2015

Вот смотрите! показывают шикарный лом и привлекают низкими ценами, а когда все построено, оказывается что дом далеко не шикарный! что за детский сад тупо обман

Ответить


Габит гость 14 окт. 2015

Я тоже считаю что за такое мошенничество по сути, надо штраф накладывать или как то наказывать вообще

Ответить


Тарым гость 14 окт. 2015

Это ведь реально незаконно! сами подумайте показывать не тот дом который строишь!просто мошенничество чистой воды

Ответить