В 2015 году 302 миллиарда тенге выделены на республиканское дороги в Казахстане

Фотография - В 2015 году 302 миллиарда тенге выделены на республиканское дороги в Казахстане

МИР РК и "КазАвтоЖол" доложили о реализации в стране автодорожных проектов.

1792 0

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг о ходе реализации автодорожных проектов в рамках Государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу НК "КазАвтоЖол".

Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Амангельды Беков отметил, что в текущем году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения выделено 302 миллиарда тенге, в том числе из Национального фонда – 178 миллиардов тенге.

В настоящее время в рамках программы ведется реализация проекта "Западная Европа – Западный Китай", работ по строительству трассы Астана – Алматы, Астана – Усть-Каменогорск, Бейнеу - Актау, Алматы – Усть-Каменогорск, Астана – Петропавловск – граница РФ и Уральск-Каменка. Всего работами охвачены две тысячи километров, из которых по итогам года "ҚазАвтоЖол" будет введено в постоянную эксплуатацию 424 километра автодорог.

Отмечается, что за счет данных проектов созданы 72 тысячи рабочих мест, увеличено производство отечественных дорожно-строительных материалов. Задействованы 33 подрядные организации, 15 тысяч единиц дорожно-строительной техники.

В  НК сообщили, что в текущем году на реализацию проекта "Западная Европа – Западный Китай" выделены 74,4 миллиарда тенге. Работы ведутся на участках Ташкент-Шымкент, Шымкент-граница Жамбылской области и Алматы-Хоргос протяженностью 483 километров. В августе завершено строительство обхода города Тараз протяженностью 65 километров.

До конца года планируется открыть движение на участке Шымкент – граница Жамбылской области протяженностью 79 километров с двухпутным тоннелем через перевал Шакпак баба. В работах задействованы 35 тысяч чел.

Полное завершение реализации проекта предусмотрено в 2016 году.

Отдельно был затронут вопрос строительства Большой Алматинской кольцевой автодороги. Амангельды Беков отметил, что проект предусматривает строительство 4-6 полосной скоростной автомагистрали, которая позволит вывезти весь транзитный транспорт, идущий по коридору "Западная Европа – Западный Китай", в объезд города Алматы и разгрузить транспортную систему южной столицы. В первом полугодии проведено вскрытие конкурсных заявок первого этапа. Переквалифицированы на второй этап пять консорциумов. В четвертом квартале этого года будет проведен второй этап конкурса и определен концессионер. Начало строительства предусмотрено со следующего года.

В свою очередь заместитель председателя правления АО "НК "ҚазАвтоЖол" Улан Алипов в своем докладе подробно остановился на проектах строительства автодорог, реализуемых по Государственной программе "Нұрлы Жол". По проекту "Центр-Юг" запланировано строительство дороги от Астаны до Алматы по существующему маршруту через города Темиртау, Караганды, Балхаш и Капшагай общей протяженностью 1 282 километра. По итогам года будет введен в эксплуатацию 51 километр и планируется открыть проезд на участке порядка 100 километров в одну полосу между Астаной и Темиртау и на одной полосе дороги Алматы – Капшагай.

По проекту "Центр-Восток" маршрут будет проложен через города Павлодар и Семей общей протяженностью 1 018 километров. Реконструировано уже 118 километров участка Семей – Калбатау. В этом году по данному маршруту будет сдано в эксплуатацию 102 километра. Оставшиеся участки будут завершены в два этапа - в 2016 и 2017 годах.

Вместе с тем, в рамках визита Главы Государства в КНР достигнута договоренность по предоставлению льготного кредита "ЭксимБанком" КНР. Сумма кредитования составит порядка 2,6 миллиардов долларов. Средства будут направлены на реализацию автодорожных проектов в рамках программы "Нурлы жол".

Вместе с тем, был затронут вопрос внедрения платности на дорогах. Как отметил Улан Алипов, к 2020 году система платности будет внедрено 7 000 километров автомобильных дорог республиканского значения. Ввод платности на автомобильных дорогах будет осуществляться только на тех участках, где будет проведена реконструкция или капитальный ремонт. В 2016 году платная система проезда будет введена на автомобильных дорогах Астана – Атбасар для грузовых автомобилей и Кызылорда-Шымкент для всех видов автотранспорта. При этом для легкового транспорта будет предусмотрена абонентская плата сроком на 3, 6 и 12 месяцев.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!