Назарбаев назвал временным явлением падение товарооборота с Россией

Фотография - Назарбаев назвал временным явлением падение товарооборота с Россией

Инвестиции РФ в Казахстан превысили девять миллиардов долларов.

888 0

В Астане прошли переговоры в расширенном составе в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Казахстан, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия является стратегическим партнером и союзником РК.

"Мы взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе. В двустороннем контексте наши страны успешно реализуют проекты в экономической, научной и гуманитарной сферах. В этой связи, мы придаем особое значение нынешней встрече, которая обеспечит дополнительный импульс сотрудничеству двух государств", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что текущее падение объемов взаимного товарооборота является временным явлением, обусловленным цикличностью развития мировой экономики и снижением цен на основные экспортные товары.

"Мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Следует использовать резервы для смягчения последствий экономических проблем. Евразийский экономический союз может существовать в условиях равноправия всех членов Организации, представители наших стран должны работать в интересах всех стран и в соответствии с общей экономической позицией", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул эффективное развитие двусторонних отношений по всем направлениям, включая политику, экономику и безопасность.

"Мы наблюдаем небольшой статистический спад, но по физическим объемам изменений практически нет. Мы работаем в рамках двустороннего плана, принятого в 2013 году, который заканчивает свое действие в 2015 году. Сейчас наши коллеги готовят совместный план работы на 2016-2018 годы. Надеемся, что до конца этого года он будет утвержден", - сказал Президент России.

Владимир Путин также отметил, что инвестиции России в казахстанскую экономику превысили девять миллиардов долларов. Через российскую территорию проходит основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Кроме того, Президент России обратил внимание на наличие крупных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и энергетики. 

Напомним, лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в Астане. Владимир Путин прибыл накануне вечером. Российского лидера  в столичном аэропорту встретил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Ранее сообщалось, что рабочая программа Владимира Путина в Казахстане состоит из двух дней. На 15 октября запланированы российско-казахские переговоры. Ожидается, что главы двух стран обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, в частности обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза, а также затронут ситуацию в Сирии и на Украине. Также сторонами планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в космической сфере.

Во второй день, 16 октября, в поселке Бурабай Акмолинской области пройдет совет глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Также ожидается, что в рамках визита в Казахстан Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч, в том числе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!