За год в РК число выявленных административных нарушений возросло на четверть

Фотография - За год в РК число выявленных административных нарушений возросло на четверть

Фото: auto.mail.ru

В первую очередь это связано с введением в стране нового Кодекса об административных правонарушениях.

1463 0

С момента введения в Казахстане с 1 января нового Кодекса об административных правонарушениях в стране зарегистрированы 3,2 миллиона административных правонарушений, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

При этом субъектами административной практики вынесено на 10 процентов больше постановлений о наложении штрафа, на 30 процентов – предупреждений, судами вынесено в четыре раза больше решений об административном выдворении иностранцев за пределы страны.

Наряду с этим, в связи с переходом ряда деяний в разряд уголовных проступков, наблюдается снижение на 15 процентов лиц, подвергнутых административному аресту.

Сумма наложенных уполномоченными органами административных штрафов снизилась на 53 миллиарда тенге. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в новом Административном кодексе увеличилось количество статей, за нарушение которых применяется взыскание в виде "предупреждения".

Введенный сокращенный порядок административного производства, когда лицо, совершившее правонарушение, признает вину, соглашается с размером штрафа и оплачивает его в течение семи суток в размере 50 процентов от суммы штрафа, позволил внести в казну государства более 4,5 миллиардов тенге. Столько же сэкономили и сами правонарушители.

Взыскиваемость административных штрафов составила 52 процента.

В текущем году из наложенных штрафов на 42 миллиарда тенге взысканы 21,7 миллиарда тенге. Также в этом году исполнено 68 тысяч постановлений по штрафам прошлых лет на сумму свыше шести миллиардов тенге.

В целом за истекший период за счет уплаты административных штрафов в бюджет страны поступили более 27 миллиардов тенге.

В разрезе регионов наибольшая взыскиваемость отмечена по городу Астане (84процента), Мангистауской (76 процентов), Западно-Казахстанской (64 процента) и Южно-Казахстанской (56 процентов) областях.

Низкий показатель собираемости штрафов в Павлодарской области (35 процентов) и Алматы (38 процентов).

Для физических лиц на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в разделе "Информационный сервис" реализована возможность проверить в отношении себя информацию о задолженности по административным штрафам, и здесь же его оплатить. Для этого необходимо пройти по ссылке: http://service.pravstat.kz и в окне "Сведения о штрафах" правильно ввести свои ИИН, номер и тип документа.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!