Встреча президентов стран СНГ. Боровое, 16 октября

Фотография - Встреча президентов стран СНГ. Боровое, 16 октября

Фото: Арман Мухатов

Стороны обсудили более 30 важнейших вопросов.

3634 36

В поселке Боровое Акмолинской области завершились заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. За их ходом в течение дня наблюдал и корреспондент Today.kz, ниже повествующий о хронологии событий 16 октября. 

Об открытии заседания глав стран-участниц СНГ объявили спустя примерно полчаса после заявленного времени. Восемь первых лиц государств и трое доверенных собрались под сводами отеля Rixos. За их переговорами журналисты могли наблюдать через экраны в пресс-центре. Трансляция включалась нечасто и ненадолго.


Прежде чем начать официальную часть, Нурсултан Назарбаев поздравил Александра Лукашенко с уверенной победой на президентских выборах в Беларуси. Затем Президент РК поздравил кыргызского лидера Алмазбека Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов, которые, как отметил Нурсултан Назарбаев, впервые за многие годы прошли спокойно. Оба президента после поздравлений получили порцию аплодисментов от коллег из СНГ.

Повестка заседания была насыщенна. Сначала лидеры стран Содружества обсудили животрепещущие вопросы в узком составе, а затем и в широком. Само рассмотрение вопросов, а их было 17, прошло в закрытом для прессы режиме.

Когда в очередной раз включили трансляцию, с экранов вновь улыбался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он адресовал теплые слова Нурсултану Назарбаеву, подчеркнув его роль в создании ЕАЭС и назвав человеком-интегратором, после чего вручил своему казахстанскому коллеге орден "Дружбы народов".


Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, было противодействие терроризму. Президент РК отметил, что СНГ должно эволюционировать и приспосабливаться к глобальным вызовам. По его мнению, необходимо создать всемирную сеть борьбы с террористической организацией с одобрения ООН и усилить работу в этом направлении, максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ.

Говоря о завершении председательства Казахстана в Содружестве, Нурсултан Назарбаев поблагодарил партнеров за понимание и поддержку в трудное с экономической точки зрения время. Впрочем, до истечения срока председательства пройдут еще два значимых события: 10-й юбилейный форум творческой научной интеллигенции стран СНГ в Астане, а также заседание глав правительств СНГ, которое состоится в Душанбе.


После подведения итогов на заседании к прессе вышел председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который отметил, что наиболее важными документами, подписанными главами стран СНГ, стали заявление глав государств Содружества по случаю 70-летия ООН и заявление глав государств относительно борьбы с международным терроризмом. Кроме того, было подписано обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Отдельного внимания заслуживает программа сотрудничества стран СНГ в укреплении внешней безопасности на внешней границе до 2020 года, согласно которой будет создано единое информационное пространство пограничных ведомств. Страны планируют совместно готовить пограничников. Был подписан и ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Следующее заседание первые лица решили провести в Кыргызстане 16  сентября 2016 года.

Трансляция заседания Высшего Евразийского экономического совета была еще более редкой. Представители СМИ оказались свидетелями его части под вечер, когда из колонок послышался голос председательствующего Александра Лукашенко, который передал слово Нурсултану Назарбаеву для очередного приветствия. После короткой речи Президента РК белорусский лидер отметил, что день был тяжелый, кроме того, обсуждение, по его словам, вышло за рамки.


Подводя итоги заседания, Александр Лукашенко обратился к коллегам с просьбой не критиковать Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который, как стало понятно, отстаивал свои позиции в вопросах ЕАЭС. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что для КР все складывается лучшим образом. В частности, в вопросах поставки мясной и другой продукции в страны Союза. "Кыргызстан не пожалеет ,что вступил в ЕАЭС", - подчеркнул Лукашенко.


Ряд организационных вопросов решили лидеры стран Союза. В Коллегии Евразийской экономической комиссии со следующего года будет председательствовать Армения, а возглавит ее бывший премьер-министр страны Тигран Саркисян. После краткого обзора итогов по 15 вопросам Президент Беларуси поблагодарил Нурсултана Назарбаева за предоставленную площадку и несколько раз пожелал своим коллегам удачи. Следующее заседание решено проводить в Москве в 2016 году.

Как и после заседания Совета глав стран СНГ, для пояснений в пресс-центр вышел официальный представитель. На этот раз итоги провел председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Он отметил, что главами государств был подписан международный договор об особенностях, связанных с обращением продукции в связи со выступлением Казахстана в ВТО, а также было принято решение по имплементации норм по тарифам на чуть более одной тысячи товарных позиций в нормы Союза. В числе других итогов – начало переговоров с Израилем по созданию зоны свободной торговли, подписание документов "Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2015-2016 года" и "Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу" и ряд других документов.





Загрузка...

Комментарии (36)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Майя 17 окт. 2015

Видим.что встреча была плодотворной и очень насыщенная программа, все запланированные вопросы прошли обсуждение и теперь остается только действовать .

Ответить


Зарина 17 окт. 2015

Приятно.что президент Белоруссии поздравил нашего президента очень тепло и вручил орден "Дружбы народов",думаю что это заслуженная награда,т.к. наш президент основал этот союз и всегда руководствовался только дружественными отношениями

Ответить


Тимур 17 окт. 2015

Наш президент отличается от всех президентов своей активностью,энергией,мышлением и огромным видением и не зря президент Лукашенко назвал его интегратором,т.к. наш Елбасы постоянно всех объединяет и стремится к этому

Ответить


Олена 17 окт. 2015

Создание всемирной сети борьбы с терроризмом,думаю правильная идея и только вместе можно бороться с таким врагом,который как спрут проникает во все страны и пытается нарушить мир и согласие

Ответить


Кирк 17 окт. 2015

Сейчас очень трудное экономическое время и поэтому поддержка друг друга очень важна и несмотря на это время наш президент блестяще выполнил свою миссию председательствования ЕАЭС

Ответить


Сакен 17 окт. 2015

Создание единого информационного пространства пограничных ведомств.-это по моему уникальное решение,т.к.совместная подготовка пограничников с целью безопасности единого пространства не имеет аналогов

Ответить


Ayana 17 окт. 2015

Объединение стран в такой сложный период однозначно на пользу и самое главное по-моему это решение о коллективной безопасности от угрозы международного терроризма

Ответить


Дана 17 окт. 2015

На встрече приняты основные направления развития всех стран на среднесрочную перспективу и взяты основные направления международной деятельности-думаю это совместно сотрудничество поможет всем странам в этот кризисный период

Ответить


Раду 17 окт. 2015

Очень рады.что все вместе и главами стран СНГ принято заявление глав государств Содружества по случаю 70-летия ООН,думаю что это важный документ

Ответить


Бота 17 окт. 2015

Со временем наверное число стран будет увеличиваться. т.к. подключаются и другие страны,например свободная зона торговли с Израилем

Ответить


леля 17 окт. 2015

похоже очень много дел решили , встреча конечно чувствуется была очень насыщенной, каждый наверно отстаивал свою точку зрения, поэтому можно понять президента Атамбаева, который как новичок хочет отстоять свои позиции.

Ответить


бекжан 17 окт. 2015

думаю сейчас время непростое, международный кризис все равно дает о себе знать, поэтому думаю экономическое сотрудничество даст о себе знать , надеюсь что мы не проиграем .

Ответить


индира 17 окт. 2015

хоть и говорят ,что ЕАЭС только экономический союз , это отстоял наш президент, но все равно объединяются по политическим мотивам.

Ответить


жанслу 17 окт. 2015

Украина ведет сейчас другую политику в стране , она тяготеет к западу, не знаю лучше или хуже , но не весь народ это разделяет .

Ответить


нурай 17 окт. 2015

вступив в ЕАЭС , думаю все этого только выиграют, даже Атамбаева успокоили .что будет лучше , чем было , у Кыргыстана много мяса, они могут в этом направлении работать , продавать на рынки ЕАЭС

Ответить


айнура 17 окт. 2015

Вообще у них продукты вкусные, поэтому думаю они не проиграют , пусть поставляют на рынки свои продукты.

Ответить


райхан 17 окт. 2015

теперь и у пограничников наших стран будет единная информационная система, будет намного легче работать.

Ответить


ариша 17 окт. 2015

у батьки чувствуется хорошее настроение, недавно он победил на выборах, наверно и обида прошла на нашего президента по поводу сухого молока.

Ответить


дархан 17 окт. 2015

мне кажется для людей стало проще , теперь можно будет свободно работать , получать пенсии , пособия итд, ведь многие сейчас живут на две страны.

Ответить


камажай 17 окт. 2015

это точно здесь работают , там живут и таких очень большое количество , теперь еще больше будет , только Узбеки ,Таджики , Туркмены почему-то в стороне, может со временем и вступят в ЕАЭС.

Ответить


алия 17 окт. 2015

про терроризм правильно сказал президент , что надо создавать всемирную сеть по порьбе с террористическими организациями и чтобы одобрил ООН, а то и к нам перекинутся экстремисты.

Ответить


марат 17 окт. 2015

сейчас многие говорят про обстановку в мире ,это на самом деле как зубная боль ,уже активно начали бомбить игил, вот будет ли эт этого толк, не захотят ли они отомстить.

Ответить


боташка 17 окт. 2015

мне кажется нам надо поменьше участвовать в таких мероприятиях, надо стараться мирным путем пострараться урегулировать конфликты, а то приезжих и у нас хватает , ничего не стоит им провести терракт.

Ответить


алена 17 окт. 2015

за детей просто страшно ,ведь видим ,что присходит в мире , если ввяжешься ,то сразу же начинают активизироваться и мстить.

Ответить


лаура 17 окт. 2015

у нас пока более менее стабильно , но ведь не знаешь,что у них в голове, какую они политику ведут.

Ответить


санжар 17 окт. 2015

Страна у нас открытая ,приезжают кому не лень , поэтому спецслужбам надо быть очень бдительными, знать какой контенгент едет , мне кажется они вербуют нашу молодежь , не просто так ведь говорят наших граждан много на стороне террористов и говорили .что нельзя допустить ,чтобы они возвращались домой.

Ответить


айна 17 окт. 2015

Вербовке поддается молодежь, которые не чувствуют почву под ногами, поэтому их очень быстро заманить через социальные сети, сначала человек принимает веру, потом помогают материально , а потом требуют чтобы отдал долг.

Ответить


анара 17 окт. 2015

недавно в соцсетях все писали ,что знакомятся с девушками по соцсети именно такие молодые люди , обещают золотые горы, увозят с собой , а потом их вербуют

Ответить


сандугаш 17 окт. 2015

раньше такого и не слышали ,чтобы взорвали что-нибудь и при этом погибли люди , а сейчас об этом говорят каждый день , терроризм просто приобретает такие масштабы и никто не знает ,что с этим делать.

Ответить


аружан 17 окт. 2015

на самом деле экстремизм и терроризм превратись в угрозу национальной безопасности всех стран, поэтому наш призидент всегда подчеркивает ,что надо бороться с этим злом всем миром и создать всемирную сеть по борьбе с терроризмом.

Ответить


мурат 17 окт. 2015

мне кажется терроризм возникает из-за нищеты, безграмотности , от отсутствия у молодежи перспектив , надо често сказать ,что на самом деле происходит в мире ,почему в некоторых странах такой накал.

Ответить


даяна 17 окт. 2015

Политики долны понять ,что нельзя вести закрытую игру,что это приводит как говорил в своем выступлении наш президент , обязательно к террору, войне.

Ответить


айжана 17 окт. 2015

конечно он правильно сказал ,что вопросы надо решать и мирными переговорами создавать всемирную организацию ,которая будет бороться с терроризмом.

Ответить


серикжан 17 окт. 2015

на самом деле разве войной,что нибудь сейчас исправишь, надо понять людей, государства что они хотят и что происходит у них дома.

Ответить


арман 17 окт. 2015

мне кажется каждая страна хочет жить по-своему, не надо их трогать , нельзя им навязывать свою культуру, традиции насильно , ничего не получится,эти народы должны пройти эволюционный процесс, может я не права.

Ответить


мадина 17 окт. 2015

Сейчас идет назязывание своих традиций американской стороной, но людей сразу не перевоспитаешь и они сразу не примут новое, думаю надо остановиться и дать им самим решать свою судьбу.

Ответить