Встреча президентов стран СНГ. Боровое, 16 октября

Казахстан
5312
Стороны обсудили более 30 важнейших вопросов.

В поселке Боровое Акмолинской области завершились заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. За их ходом в течение дня наблюдал и корреспондент Today.kz, ниже повествующий о хронологии событий 16 октября. 

Об открытии заседания глав стран-участниц СНГ объявили спустя примерно полчаса после заявленного времени. Восемь первых лиц государств и трое доверенных собрались под сводами отеля Rixos. За их переговорами журналисты могли наблюдать через экраны в пресс-центре. Трансляция включалась нечасто и ненадолго.


Прежде чем начать официальную часть, Нурсултан Назарбаев поздравил Александра Лукашенко с уверенной победой на президентских выборах в Беларуси. Затем Президент РК поздравил кыргызского лидера Алмазбека Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов, которые, как отметил Нурсултан Назарбаев, впервые за многие годы прошли спокойно. Оба президента после поздравлений получили порцию аплодисментов от коллег из СНГ.

Повестка заседания была насыщенна. Сначала лидеры стран Содружества обсудили животрепещущие вопросы в узком составе, а затем и в широком. Само рассмотрение вопросов, а их было 17, прошло в закрытом для прессы режиме.

Когда в очередной раз включили трансляцию, с экранов вновь улыбался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он адресовал теплые слова Нурсултану Назарбаеву, подчеркнув его роль в создании ЕАЭС и назвав человеком-интегратором, после чего вручил своему казахстанскому коллеге орден "Дружбы народов".


Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, было противодействие терроризму. Президент РК отметил, что СНГ должно эволюционировать и приспосабливаться к глобальным вызовам. По его мнению, необходимо создать всемирную сеть борьбы с террористической организацией с одобрения ООН и усилить работу в этом направлении, максимально использовать потенциал Антитеррористического центра СНГ.

Говоря о завершении председательства Казахстана в Содружестве, Нурсултан Назарбаев поблагодарил партнеров за понимание и поддержку в трудное с экономической точки зрения время. Впрочем, до истечения срока председательства пройдут еще два значимых события: 10-й юбилейный форум творческой научной интеллигенции стран СНГ в Астане, а также заседание глав правительств СНГ, которое состоится в Душанбе.


После подведения итогов на заседании к прессе вышел председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который отметил, что наиболее важными документами, подписанными главами стран СНГ, стали заявление глав государств Содружества по случаю 70-летия ООН и заявление глав государств относительно борьбы с международным терроризмом. Кроме того, было подписано обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Отдельного внимания заслуживает программа сотрудничества стран СНГ в укреплении внешней безопасности на внешней границе до 2020 года, согласно которой будет создано единое информационное пространство пограничных ведомств. Страны планируют совместно готовить пограничников. Был подписан и ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Следующее заседание первые лица решили провести в Кыргызстане 16  сентября 2016 года.

Трансляция заседания Высшего Евразийского экономического совета была еще более редкой. Представители СМИ оказались свидетелями его части под вечер, когда из колонок послышался голос председательствующего Александра Лукашенко, который передал слово Нурсултану Назарбаеву для очередного приветствия. После короткой речи Президента РК белорусский лидер отметил, что день был тяжелый, кроме того, обсуждение, по его словам, вышло за рамки.


Подводя итоги заседания, Александр Лукашенко обратился к коллегам с просьбой не критиковать Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который, как стало понятно, отстаивал свои позиции в вопросах ЕАЭС. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что для КР все складывается лучшим образом. В частности, в вопросах поставки мясной и другой продукции в страны Союза. "Кыргызстан не пожалеет ,что вступил в ЕАЭС", - подчеркнул Лукашенко.


Ряд организационных вопросов решили лидеры стран Союза. В Коллегии Евразийской экономической комиссии со следующего года будет председательствовать Армения, а возглавит ее бывший премьер-министр страны Тигран Саркисян. После краткого обзора итогов по 15 вопросам Президент Беларуси поблагодарил Нурсултана Назарбаева за предоставленную площадку и несколько раз пожелал своим коллегам удачи. Следующее заседание решено проводить в Москве в 2016 году.

Как и после заседания Совета глав стран СНГ, для пояснений в пресс-центр вышел официальный представитель. На этот раз итоги провел председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Он отметил, что главами государств был подписан международный договор об особенностях, связанных с обращением продукции в связи со выступлением Казахстана в ВТО, а также было принято решение по имплементации норм по тарифам на чуть более одной тысячи товарных позиций в нормы Союза. В числе других итогов – начало переговоров с Израилем по созданию зоны свободной торговли, подписание документов "Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2015-2016 года" и "Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу" и ряд других документов.


Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить