В Казахстане чиновников хотят обязать отвечать на критику в СМИ

Фотография - В Казахстане чиновников хотят обязать отвечать на критику в СМИ

Фото из открытых источников

При этом предлагают штрафовать госслужащих за предоставление ложной информации.

1174 0


Депутат Сената РК Сергей Громов предложил обязать членов правительства реагировать на критику в средствах массовой информации, сообщает Today.kz.

"Как нам на сегодня достичь такого момента, чтобы была обязательность ответа государственных служащих на критику, прозвучавшую в СМИ? Не отвечают. В газетах печатают, по телевидению объявляют, в коррупции обвиняют - ноль, тишина. Как этого добиться?", - задал вопрос Сергей Громов в ходе обсуждения законопроекта "О доступе к информации" в Сенате Парламента РК.

Мажилисмен Маулен Ашимбаев между тем отметил, что этот вопрос является риторическим, при этом подчеркнув, что в решении этой проблемы важную роль должно сыграть Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"Видимо, должна быть служебная этика государственных служащих. Должны быть какие-то приказы, принятые на уровне государственных структур. Я вижу, что эти вопросы должны регулироваться на уровне подзаконных нормативных актов и ключевую роль в этой сфере должен сыграть уполномоченный орган – Агентство. Оно должно контролировать и мониторить ситуацию, ставить вопросы перед госорганами, руководителями, должностные лица которых не отвечают на критику", - ответил он.

Также в ходе обсуждения законопроекта Маулен Ашимбаев сообщил, что, согласно документу, около 70 процентов информации в РК будет открытой и доступ к ней будет свободным.

"Ректоры национальных вузов, министры будут минимум один раз в год отчитываться перед населением. Закон будет способствовать формированию культуры публичного выступления", - добавил мажилисмен в кулуарах заседания комитета.

По его словам, отчеты министров и акимов будут транслироваться в онлайн-режиме.

"Население сможет у себя в области посмотреть, как отчитывается министр, заранее отправить интересующие вопросы. Нормы позволят сделать эти отчеты более открытыми", - сказал мажилисмен, отметив, что минимальная периодичность отчетов - один раз в год.

Также Маулен Ашимбаев отметил, что в законопроекте предусмотрены нормы об ответственности лиц, которые не предоставляют информацию.

"Система штрафов предусмотрена. Ответственность также предусмотрена, если чиновник отнес информацию, предоставленную для открытого доступа, к информации с ограниченным доступом. А также, если разместили ложную информацию", - заключил мажилисмен.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!