В Алматинской области появился город-призрак

Фотография - В Алматинской области появился город-призрак

Фото: ktk.kz

Домов, в которых живут офицерские семьи, по документам не существует.

2400 0

В Алматинской области появился город-призрак, сообщает КТК. Военный городок в поселке Жетыген состоит из 14 домов, в которых живут офицерские семьи. Вот уже несколько лет люди не могут не только приватизировать квартиры, но и узнать статус их населенного пункта. На содержание жилья военные ежемесячно отдают приличную сумму, но уже 15 лет дома никто не ремонтировал.

Поселок Жетыген возник в 80-х годах прошлого столетия. Его построили специально для военнослужащих и их семей. Офицеров с женами и детьми расквартировали в 14 домах.

Из документов на недвижимость у жильцов только ордер. Права собственности он, как выяснилось, не дает. Да и давать такое право не на что: домов этих не существует.

По словам жительницы городка Ольги Радзиховской, она пыталась получить документы на земельный участок в городке. Однако выяснилось, что земля арендована и домов на этом участке нет.

Кроме того, как рассказали жители городка, в несуществующих домах кто-то проводил несуществующий ремонт. А теперь с жильцов требуют деньги. Соответствующую графу на днях люди обнаружили у себя в квитанциях. 

Но ремонт, как оказалось, действительно ведется. Правда, очень медленно. Наверное, поэтому о нем мало кто знает. Впрочем, строители оправдываются: в договоре прописана дата окончания работ по договору – 15 ноября. 

Раскрыть все секреты городка-призрака решилось Министерство обороны. В ведомстве заверили, что дома офицерского состава не засекречены. 

Как сообщил КТК начальник Главного управления расквартирования войск ВС РК Абай Жумагулов,  в 2014 году была завершена полная инвентаризации военного городка, все технические паспорта были обновлены, и право собственности на жилье зарегистрировано в Министерстве юстиции РК. Все дома и постройки имеют соответствующий уровень. Если квартира получена законно, то жильцы имеют право на приватизацию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!