Иностранные дипломаты ознакомились с возможностями хаба в Хоргосе

Фотография - Иностранные дипломаты ознакомились с возможностями хаба в Хоргосе

Фото пресс-службы МИД РК

Состоялась презентация нового транспортно-логистического хаба, созданного на основе соглашений Казахстана и Китая

716 0

19 октября 2015 года министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в посещении объектов СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" и Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" (МЦПС), которое было организовано АО "НК "КТЖ" и МИД РК специально для аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса и представителей зарубежных и казахстанских СМИ, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. В мероприятии приняли участие более 50 иностранных послов и генеральных консулов, а также 35 зарубежных журналистов и аналогичное количество казахстанских.

В ходе однодневной поездки для ее участников состоялась презентация основных объектов нового транспортно-логистического хаба, созданного на основе межгосударственных соглашений Казахстана и Китая. Была представлена подробная информация об условиях его функционирования и сотрудничества с международными партнерами. Многочисленные гости могли лично убедиться в масштабах и перспективах дальнейшего расширения этого важнейшего объекта инфраструктуры трансконтинентальных перевозок и приграничной торговли.

Выступая на пресс-брифинге в Хоргосе совместно с коллегами из КТЖ и Акимом Алматинской области Амандыком Баталовым, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул своевременность запуска столь современного и масштабного хаба в контексте реализации стратегии инфраструктурного развития страны "Нұрлы жол", недавней ратификации Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым протокола о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации и развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана.

Как отметил Ерлан Идрисов, членство Казахстана в ЕАЭС и ВТО наглядно отражает нашу приверженность экономической интеграции и нашу традиционную открытость к взаимовыгодному сотрудничеству с самым широким спектром партнеров. С началом функционирования МЦПС "Хоргос" и СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" создается новое окно возможностей для дальнейшего расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, ускорения транспортных перевозок на огромном пространстве между Китаем, Европой, странами СНГ и Ближним Востоком, подчеркнул Ерлан Идрисов, призвав иностранных дипломатов донести до столиц и деловых сообществ в своих странах все преимущества налаживания сотрудничества с Казахстаном в этой сфере.

Ерлан Идрисов также обратил внимание иностранных послов и зарубежных журналистов на то, что некоторые международные наблюдатели говорят о возрождении новой "Большой игры" в регионе, особенно в контексте реализации новых проектов Шелкового пути. "Эти сравнения консервативны и не имеют ничего общего с современным Казахстаном и нашим видением ситуации", – отметил он.- Казахстан выступал и выступает за трансформацию философии "Большой Игры" (GreatGame) в философию "Большой выгоды" (GreatGain) для всех. Мы убеждены, что развитие торговли и транспортных связей в регионе имеет достаточно пространства для того, чтобы удовлетворять интересы и приносить выгоды всем – России, Китаю, странам Запада, и, естественно, Казахстану". 

Как отметил в свою очередь вице-президент АО "НК "Қазақстан Темір Жолы" Канат Алпысбаев, созданная в целях наращивания транзитно-транспортного потенциала сухопутных коридоров Казахстана и Китая железнодорожная и логистическая инфраструктура на границе позволяет обеспечить перевозки в объеме более 40 миллионов тонн. Он также обратил внимание на то, что за последние 5 лет транзитный объем по маршруту Китай – Европа вырос в 17 раз.

В своем выступлении на презентации проектов для дипкорпуса и журналистов генеральный директор ТОО "KTZ – KhorgosGateway" Карл Гейсен провел презентацию на тему: "Реализация проекта Сухой порт "KTZE – KhorgosGateway" ("Хоргос – Восточные Ворота") в сотрудничестве с крупнейшим в мире логистическим оператором DubaiPortWorld". 

Было отмечено, что "KhorgosGateway" является первым наземным портом в Казахстане, а также самым крупным логистическим парком в Центральной Азии. Высокоэффективные и совершенные погрузочно-разгрузочные возможности Сухого порта предлагают эффективную, экономичную транспортировку товаров через Новый Шелковый путь. К настоящему моменту подписаны договоры с компаниями HewlettPackard, Toyota, FESCO, DBSchenker, BRAVIS по формированию контейнерных поездов транзитом через станцию Алтынколь и обработкой на СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота".

В Международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос" президент АО "KTZExpress" Санжар Елюбаев рассказал иностранным дипломатам и журналистам о значении казахстанско-китайского проекта. Он отметил, что основной целью МЦПС "Хоргос" является развитие приграничного торгово-экономического сотрудничества и международного туризма на Великом Шелковом пути. Создание МЦПС "Хоргос" открывает дополнительные возможности для расширения международной торговли и развития туристской индустрии с формированием территории безвизового посещения граждан РК и КНР, заключения торговых сделок, что вызывает значительный интерес у представителей деловых кругов, туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, отметил он.

Санжар Елюбаев также сообщил, что в МЦПС "Хоргос" уже начата реализация пяти инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций, а также контрактной логистики. Еще 10 проектов находятся на стадии рассмотрения. Общий объем инвестиций проектов первой очереди составляет 300 миллионов. долларов.

Проект создания Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" является уникальным совместным казахстанско-китайским проектом. Центр представляет собой два смежных обособленных участка общей площадью 560 гектар (217 гектар казахстанская часть), которые являются современной городской инфраструктурой, расположенных на территории обоих государств и соединенных между собой специальным транспортно-пешеходным переходом.

Среди "изюминок" нового объекта – возможность безвизового пребывания на территории МЦПС на срок до 30 дней, свободное перемещение лиц, транспортных средств и товаров (грузов) между казахстанской и китайской частями МЦПС, освобождение от уплаты таможенных платежей за товары, стоимость и вес которых не превышают 1500 евро и 50 килограмм соответственно.

Создание МЦПС "Хоргос" и дальнейшее его развитие как опорного пункта евроазиатского моста на "Великом Шелковым пути" открывает новые перспективы для расширения торгово-экономического сотрудничества, развития международного туризма, а также решения социально-экономических вопросов развития приграничных регионов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!