Казахстан заинтересован в поставках урановой продукции на рынок Японии

Фотография - Казахстан заинтересован в поставках урановой продукции на рынок Японии

Фото пресс-службы Акорды

Товарооборот между Казахстаном и Японией за последние семь лет составил порядка 10 миллиардов долларов.

1097 5

Казахстан заинтересован в поставках на мировой рынок урановой продукции более высокого передела, в том числе и на рынок Японии. Об этом на открытии казахстанско-японского бизнес-форума сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Открывая мероприятие, Нурсултан Назарбаев отметил, что переговоры с японской стороной в узком кругу и расширенном составе прошли плодотворно. Были обсуждены все вопросы, касающиеся отношений двух стран, региональные и международные проблемы.

Глава государства также подчеркнул, что Япония по праву является державой высоких технологий. 

"Она занимает третье место в мире по объему ВВП, четвертую позицию - по экспорту и десятое место - по индексу развития человеческого потенциала. Казахстан и Япония – это стратегические партнеры, мы установили экономические связи на очень высоком уровне. Товарооборот между нашими странами за последние семь лет составил порядка 10 миллиардов долларов. Сегодня в Казахстане работают около 50 предприятий с участием японского капитала, среди которых Toyota, Marubeni и другие компании", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана обратил внимание, что в настоящее время ведутся активные переговоры по перспективным инвестиционным проектам на сумму порядка 72 миллионов долларов.

"Среди них - производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, выпуск обновленной модели Toyota, строительство терминала и другие. Мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее партнерство и взаимные инвестиции. Важным направлением нашего сотрудничества, конечно же, остается атомная энергетика. Мы заинтересованы в поставках на мировой рынок урановой продукции более высокого передела, в том числе и на рынок Японии", - сказал Глава государства.

Было отмечено, что в рамках сегодняшнего мероприятия между компаниями двух стран будет подписано более 10 коммерческих документов. Президент Казахстана выразил надежду, что их реализация придаст новый импульс сотрудничеству и внесет свою лепту в диверсификацию нашей экономики.

Нурсултан Назарбаев отдельно выделил блок вопросов, связанных с перспективами участия японских компаний в реализации программ индустриализации и инфраструктурного развития, международной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане, работе Международного финансового центра "Астана", а также масштабной приватизации ключевых для экономики активов.

Завершая выступление, Глава государства выразил уверенность, что подобные деловые встречи и бизнес-форумы станут хорошей площадкой для заключения новых контрактов между предприятиями двух стран.

В свою очередь, Премьер-министр Японии поздравил участников форума с открытием мероприятия.

Синдзо Абэ отметил, что проводимая Казахстаном диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, создание благоприятного инвестиционного климата являются хорошей базой для развития двустороннего партнерства. Японские компании обладают хорошим опытом создания производств за рубежом, тем самым внося вклад в увеличение количества рабочих мест и подготовку квалифицированных кадров, говорится в сообщении Акорды.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Талгат гость 28 окт. 2015

Все актуальные темы! Все по чему будет совместные предприятия все очень актуально для РК начиная с онкологий и заканчивая машинами

Ответить


Албек гость 28 окт. 2015

Одно дело говорит а вот увеличивающимся товарооборот конкретно говорит о взаимоотношениях

Ответить


Марат гость 28 окт. 2015

У кого, у кого так это у Японий необходимо учится и перениматься опыт в современных технологиях

Ответить


Ердаулет 28 окт. 2015

Недавно же говорили что будет строится территорий страны новый специальный урановый завод за счёт этого наверное и будет улучшение качества продукций

Ответить


Вано гость 28 окт. 2015

Япония всегда была нашим хорошем и надёжным партнером как бы не складывались времена

Ответить