Назарбаеву вручили верительные грамоты послы четырех стран и представитель ЕС

Фотография - Назарбаеву вручили верительные грамоты послы четырех стран и представитель ЕС

Фото: akorda.kz

В ходе церемонии Президент Казахстана отметил важность взаимного сотрудничества.

1716 15

В Астане состоялась церемония вручения верительных грамот послами ряда иностранных государств Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В ходе церемонии верительные грамоты Президенту Казахстана вручили: Глава Представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренциу Христеа, чрезвычайные и полномочные Послы Республики Польша - Мачей Ланг,  Турции - Невзат Уянык, Венгрии - Андраш Барани, Социалистической Республики Вьетнам - Доан Тхи Хиен Суан.

Глава государства поздравил дипломатов с началом трудовой деятельности в Казахстане, а также подчеркнул, что они прибыли в Казахстан в очень насыщенное важными событиями время.

"Наш народ недавно отметил 550-летие Казахского ханства. Это образование сыграло огромную роль в становлении казахского народа и государственности. С древних времен на просторах Великой Степи проходил участок Великого Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад. Сегодня, возрождая эту традицию, Казахстан выходит на новую фазу развития. Так, в нашей стране реализуется программа "Нурлы жол", задача которой – укрепление транзитного потенциала республики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также затронул блок вопросов, касающихся реализации программы индустриально-инновационного развития, создания международного финансового центра "Астана", подготовки к проведению международной выставки "ЭКСПО-2017", а также Пяти институциональных реформ. Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах внешнеполитической повестки.

"Месяц назад состоялась юбилейная 70-я сессия Генассамблеи ООН. Дебаты, проходившие на этой площадке, показали необходимость разработки новой парадигмы развития человечества. Мы предлагаем План Глобальной Стратегической инициативы – 2045. Его суть сводится к созданию стратегии предотвращения причин войн и конфликтов, - сказал Президент Казахстана.   

Также Глава государства подчеркнул, что в XXI веке главной целью должно стать установление безъядерного мира, и для этого Казахстан предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

В выступлении было также отмечено, что в настоящее время особенно острой остается проблема терроризма. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность разграничения таких понятий, как исламский радикализм и миролюбивый ислам, в связи с чем нашей страной выдвинута идея проведения форума "Ислам против терроризма". 

Президент Казахстана отметил, что Европейский Союз – главный торговый и инвестиционный партнер Казахстана в мире.

"Половина от общего объема товарооборота и притока инвестиций приходится на ЕС. В ходе моего прошлогоднего визита в Брюссель были успешно завершены переговоры по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве, а также вступлению Казахстана в ВТО. Для подписания этого исторического документа в Астане мы ожидаем приезд руководства ЕС", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Глава государства подчеркнул, что народы Казахстана и Венгрии связывают общность истории и культуры. "Взаимодействие двух стран в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах развивается в русле стратегического партнерства. Мы очень высоко оцениваем итоги визита Премьер-министра В.Орбана, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан заинтересован в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Польшей, отметив доверительный характер диалога на высшем уровне. По словам Президента страны, большое значение придается развитию сотрудничества с Социалистической Республикой Вьетнам.

"Мы заинтересованы в расширении присутствия вьетнамских производителей на рынке Казахстана. Мы готовы открывать совместные предприятия по изготовлению текстильной продукции, мебели, товаров народного потребления", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства назвал сотрудничество с братской Турецкой Республикой одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана. "В Казахстане успешно работают турецкие компании. Важно расширить масштабы сотрудничества в несырьевых секторах экономики", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение церемонии Президент Казахстана пожелал дипломатам плодотворной работы на новом поприще.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сания 28 окт. 2015

Приятно следить за мирными переговорами и за соглашения, нежели раздоры и войны

Ответить


Дамир 28 окт. 2015

Я уверен что между нашими странами будет всегда хорошая атмосфера и взаимопонимание всегда.

Ответить


Калиопа 28 окт. 2015

Каждый посол вносит свой вклад в развитие международных отношений. Это ответственный пост и нет сомнений, что новые послы справятся со своими обязанности и конечно же полюбят наш Казахстан.

Ответить


Дамир 28 окт. 2015

Представители всех четырех государств очень важны для Казахстана. Вьетнам, как страна с зоной свободной торговли с ЕАЭС. Турция как один из главных партнеров тюркского мира . Польша и Венгрия - как государства ЕС, а это всегда было важным направлением для Казахстана

Ответить


Канат 28 окт. 2015

Политический вес Казахстана с каждым саммитом , конференцией, заседаниям ООН и т.п. становится выше. Как следствие - бурное развитие дипломатических связей, а значит - привлечения гостей и иностранных инвесторов плюс серьезная политическая поддержка.

Ответить


Соня 28 окт. 2015

Чувствую гордость!

Ответить


Василий 28 окт. 2015

У нас очень хорошие отношения, в будущем будет только крепче

Ответить


Ергали 28 окт. 2015

Нашего президента во всем мире знают и уважают! И это не просто удача какая-то, он заслужит такое отношение своим трудом, мудростью, надежнотью и дружелюбием.

Ответить


Нариман 28 окт. 2015

Конечно, это рядовая процедура. Но сам факт, что с нами хотят сотрдуничать, доверяют нам, очень радует. Надеюсь, все так и будет продолжаться.

Ответить


Манас 28 окт. 2015

Да, действительно, они прибыли в Казахстан в очень важный для нас год. Этот год был для нашей страны по-настоящему уникальным. Мы праздновали 70-летие Великой Победы, 550-летие Казахского ханства, 20-летие АНК, 20-летие Конституции РК, у нас прошли президентские выборы! Очень хороший и насыщенный год!

Ответить


Сакен 28 окт. 2015

Меня очень радует, что Елбасы всегда делает акцент на то, что все мы должны жить в мире без войны и работать на глобальное развитие. Если бы все президенты придерживались такой точки зрения и проводили бы соответственную политику, то мы давно бы жили в мире, спокойствии, достатке и благополучии.

Ответить


Тимур 28 окт. 2015

Елбасы сразу ввел их в курс дела, указал на главные направления и приоритеты нашей страны. Задачей и амбиций у нас много, но все они нам по силам.

Ответить


Кунай 29 окт. 2015

Тесное сотрудничество с этими странами важно для Казахстана, взаимовыгодное сотрудничество приведет к открытию совместных предприятий по изготовлению текстильной продукции, мебели, товаров народного потребления. А это новые рабочие места

Ответить


Петро 29 окт. 2015

Елбасы при встрече с послами затронул вопросы внешней политики, а также, касающихся реализации программы индустриально-инновационного развития, создания международного финансового центра "Астана", подготовки к проведению международной выставки "ЭКСПО-2017". Сотрудничество с этими странами многие годы приносит свои плоды, а их участие в "ЭКСПО 2017" придаст выставке свою неповторимость

Ответить


Нурлан 29 окт. 2015

Наш Президент всегда предлагает актуальные решения из текущих ситуаций и очень авторитетен между государственными лидерами.

Ответить