Аким Актюбинской области насчитал в регионе восемь школ из камыша

Фотография - Аким Актюбинской области насчитал в регионе восемь школ из камыша

Фото: diapazon.kz

Бердибек Сапарбаев отметил, что в районах много старых и аварийных школ.

1176 12

В Актюбинской области есть школы, построенные из камыша еще в 30-е годы прошлого столетия. В них до сих пор учатся дети. Аким области напомнил об этом на сессии областного маслихата, сообщает региональное издание "Диапазон". Глава региона заявил, что будет работать с правительством и решит вопрос ветхих школ.

Сессия облмаслихата прошла 27 октября. Депутаты уточняли бюджет. Как сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Рузия Айдашева, к 1 октября в бюджет области поступили 62 миллиарда 244 миллионов тенге

"Есть дополнительные бюджетные заявки, требующие финансирования в этом году. На эти цели выделят 462,6 миллиона тенге. Средства пойдут на оплату работ, завершение проектно-сметных документаций, продолжение строительства различных объектов", – сказала Айдашева.

Управлению строительства до конца года направят 280,2 миллиона тенге. Для сельского хозяйства выделят 50,4 миллиона. На эти деньги планируется развивать племенное животноводство, возместить стоимость больных бруцеллезом животных, которых пустили на санитарный убой. Управлению пассажирского транспорта и автодорог планируют направить 48,8 миллиона тенге. 32,2 миллиона тенге получит управление здравоохранения, на эти средства закупят специальные контейнеры для центра крови, часть суммы потратят на приобретение лекарств для отдельных категорий амбулаторных больных. На текущие расходы аппарата акима области потратят еще 29 миллионов тенге, 545 тысяч тенге управление градостроительства и архитектуры получит на командировочные.

Аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что сейчас важно сохранить темпы роста экономики.

"К сожалению, некоторые показатели по сравнению с прошлым годом ниже, – сказал депутатам глава области. – На экономику в первую очередь влияют показатели промышленности, объем строительных работ, привлечение инвестиций. По этим показателям мы отстаем по сравнению с 2014 годом. Надо найти резервы, пополнить ту сумму, которой не хватает. Создана специальная рабочая группа, в которую включены акимы районов, городов, руководители управлений, департаментов. Им указали, где могут быть резервы. Например, сегодняшняя цена за баррель нефти 47-52 доллара дает возможность нашим нефтяникам при хорошем анализе, сокращении лишних расходов не уменьшать объемы добычи".

"Я объездил десять районов, побывал в крупных промышленных, нефтяных компаниях, посмотрел, что и как, – сказал аким. – Самая главная задача – сохранить рабочие места и не допустить долгов по зарплате. Создана специальная рабочая группа из сотрудников прокуратуры и МВД, которая контролирует своевременную выплату зарплат".

Также Бердибек Сапарбаев выразил недовольство уровнем развития в регионе культуры, спорта и образования.

"Культура, спорт и образование находятся в ужасном состоянии, особенно на селе, – отметил он. – В области 47 саманных школ, 12 деревянных и восемь школ из камыша. Есть школы, которые возвели в 30-40-х годах, сами понимаете, как там учиться можно и каким будет результат. Мы будем работать с правительством, чтобы решить этот вопрос".

Аким отметил, что с помощью программы "Нурлы жол" власти региона будут добиваться сокращения числа аварийных школ и решать проблему трехсменок.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Улан 29 окт. 2015

Это надо же,камышитовые школы,это с каких пор они существуют и никто об этом никогда и не говорил,бедные дети,в каких ужасных условиях они учатся,конечно надо срочно принимать меры

Ответить


Кайсар 29 окт. 2015

Молодец,что с правительством хочет обсудить эти проблемы и сейчас как раз когда закладывается бюджет области,надо успеть внести туда все поправки.

Ответить


Диля 29 окт. 2015

Наверное местные власти даже боялись об этом говорить,т.к. средств нет,теперь надо говорить и требовать ,пока такая возможность появилась и сам аким области в курсе всего этого

Ответить


Мирас 29 окт. 2015

Проблемы трехсменок и аварийных школ-это огромная проблема области и надо конечно все это выносить на обсуждение,чтобы заранее планировать бюджет и в перспективу включать строительство новых школ

Ответить


Ильяс 29 окт. 2015

Активная позиция акима Актюбинской области радует,радует его решительность и желание поднять свой регион на новый уровень,молодец,успехов больших в работе

Ответить


Савелий 29 окт. 2015

конечно давно нужно избавляться от ветхих школ, какую угрозу они несут учащимся

Ответить


Ерементай 29 окт. 2015

столько бюджетных средств выделят государство, можно было везде построить новые школы

Ответить


Ильнур 29 окт. 2015

с помощью программы Нурлы Жол по всему Казахстану уже построено большое количество школ!

Ответить


Русжан 29 окт. 2015

нужно срочно избавляться от старых ветхих школ, это же угроза безопасности наших детей

Ответить


Рымбек 29 окт. 2015

как можно учиться в таких древних школах, почему директора школ не обращались за помощью

Ответить


Исламбек 29 окт. 2015

мне кажется такие саманные и школы из камыша нужно просто сносить а не ремонтировать и на их месте строить новые

Ответить


Керимбет 29 окт. 2015

наши дети должны учиться в безопасных школах, хорошо что аким это понимает и принимает соответствующие меры

Ответить