Казахстанцы смогут зарабатывать на видео в YouTube

Фотография - Казахстанцы смогут зарабатывать на видео в YouTube

Фото: ©Алмаз Толеке

Today.kz побеседовал с региональным директором Партнерской программы YouTube в России и СНГ Юрием Хазановым.

6154 0

В конце сентября этого года компания Google объявила о запуске YouTube Казахстан - локализованной версии популярной видеоплатформы. В октябре в рамках казахстанского медиа-саммита Алматы посетил региональный директор Партнерской программы YouTube в России и СНГ Юрий Хазанов, который в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал, почему YouTube заинтересован в казахстанском рынке и как казахстанцы смогут зарабатывать на размещении видео.

- Юрий, начнем с того, что наверняка многим казахстанским интернет-пользователям сейчас интересно, какие возможности дает запуск локальной версии YouTube в нашей стране?

- Есть три категории - это рекламодатели, пользователи и производители контента. Рекламодатели теперь могут покупать рекламу на YouTube конкретно с таргетированием на Казахстан, а пользователи теперь, заходя на YouTube,  увидят именно локальный контент. Если раньше, посещая Youtube.com, они видели больше американского контента, то теперь для них будет доступен более релевантный локальный контент. А для производителей контента важно то, что для них теперь есть Партнерская программа. Чтобы стать партнером YouTube, достаточно заполнить форму и выслать ее нам, мы ее рассматриваем и, если нет нарушений правил сообщества и контент действительно оригинальный, мы становимся партнерами. То есть они смогут включить монетизацию и  зарабатывать на своем контенте. Вот эти три вещи меняются с официальным запуском YouTube в Казахстане.

- Можете назвать примерный критерий монетизации, то есть сколько человек может получить за просмотры своего видео? 

- Для того, чтобы человек мог стать партнером, мы не смотрим на количество просмотров. Нам важно, чтобы этот человек или компания регулярно создавали и загружали новое видео. Что касается монетизации, сейчас я не могу дать эту цифру, просто потому, что мы только запустились, а ценообразование зависит от запросов рекламодателей. В любом случае, так как это система аукциона, какой-то канал может быть более популярен, потому что рекламодатели хотят на нем размещаться, и тогда цена на этом канале соответственно будет выше. Таким образом канал будет зарабатывать больше, потому что партнер YouTube получает наибольшую часть доходов с цены на рекламу. А она образуется на базе тысячи просмотров, то есть цена рекламы складывается в зависимости от того, насколько рекламодатель готов платить за каждую тысячу просмотров.

У нас есть несколько важных критериев: во-первых, соблюдение авторских прав, то есть это должен быть оригинальный контент, во-вторых, правила сообщества YouTube, где запрещены сцены с насилием, проявлением расизма и так далее.

- То есть каждый, кто ведет свой канал – это ваш потенциальный партнер?

- Да, конечно. Особенно если это оригинальный контент. С одной стороны, каналы могут сами подавать нам заявки на партнерство, но теперь наша команда активно смотрит, ищет популярные каналы в Казахстане и предлагает им сотрудничество.

- Какими вы видите перспективы YouTube в Казахстане? Каков ожидаемый охват?

- Аудитория YouTube в Казахстане очень большая: по данным TNS, количество пользователей 18-35 лет составляет 92 процента. Очевидно, что здесь существуют очень большие перспективы для производителей контента. Мы уже начинаем работать с разными креаторами и правообладателями и в следующем году будем еще более активно развивать наше сотрудничество. По данным TNS (ведущая исследовательская компания, специализирующаяся на исследованиях СМИ и рекламы - Прим. автора), 35 процентов казахстанской аудитории смотрят нас хотя бы раз в день. То есть эта цифра от всей интернет-аудитории в Казахстане. А 80 процентов казахстанских интернет-пользователей хотя бы один раз в месяц заходят на YouTube.

- Скажите, как часто блокируется видео из нашей страны?

- Я не могу сказать, как часто - я думаю, это происходит очень редко. У нас есть система Content ID, позволяющая любому правообладателю удалить ролик, который нарушает его авторские права, если он был загружен без его разрешения. Кроме того, он может стать партнером и использовать нашу автоматическую систему и даже зарабатывать на копиях, то есть на этих роликах. 

- Бывает, что госорганы блокируют видео?

- Каждый такой случай рассматривается отдельно. Если нам приходит официальный запрос от государственного органа любой страны блокировать какое-то видео, наши юристы в Соединенных Штатах рассматривают эту ситуацию и принимают решение. 

- На презентации вы отметили, что YouTube в Казахстане более популярен, чем в России...

- Если брать каждого человека, в принципе, в Казахстане смотрят YouTube больше, чем в России. Учитывается количество посещений на YouTube каждый месяц или каждый день, а также время просмотров, что для нас очень важно. По этим показателям в Казахстане каждый человек смотрит YouTube больше, чем пользователь в России или в Украине. Также в вашей стране высока доля мобильных просмотров: 66 процентов казахстанцев смотрят YouTube со смартфонов или планшетов. Это очень высокая цифра, сопоставимая со странами, где очень развиты мобильные устройства – США, Японией и Южной Кореей. Я не ожидал увидеть такие цифры здесь.

- Скажите, в каких странах СНГ вы уже официально присутствуете?

- Мы присутствуем в России уже лет шесть, в Украине - уже три года, с сентября мы запустились в Казахстане, работаем в Белоруссии, Азербайджане и Грузии. То есть у нас четыре новых рынка.

- В некоторых странах мира YouTube заблокирован. В данный момент в каких странах вы недоступны?

- Я, правда, не знаю весь список стран, но могу точно сказать одно – это Китай. Это всем известно, потому что мы заблокированы, Facebook заблокирован, Twitter – то есть большинство глобальных платформ заблокированы там. Мы какое-то время были заблокированы в Турции, потом нас разблокировали. Я больше слежу за странами, где мы доступны, а не за теми, где мы заблокированы.

- Во сколько сейчас оценивается видеохостинг YouTube? 

- Мы часть компании Google, поэтому вы можете видеть наши общие результаты как компании, но у нас нет отдельных результатов по продуктам. А YouТube – это один из продуктов.

- А как вы оцениваете состояние медибизнеса в России и в Казахстане, все-таки YouTube - часть медиабизнеса?

- Есть медиа традиционные и медиа цифровые. Но те, которые начали работать в системе digital, несомненно, имеют больший потенциал. Глядя на соседние рынки России и СНГ, можно сказать, что те, кто работает с digital, даже в условиях кризиса показывают рост. Потому что digital – это дополнительный доход, дополнительная аудитория. Это не аудитория телевидения, так как большинство молодежи не смотрит телевидение, а смотрит YouTube. Много рекламодателей приходят к нам или к другим платформам, потому что им кажется, что это эффективней. И им нужна именно эта аудитория –молодежь. Поэтому я думаю, что состояние медиабизнеса хорошее, потенциал очень большой здесь. 

- Назовите самые смотрибельные YouTube-каналы в Казахстане? Есть ли среди них созданные казахстанцами? 

- У вас по жанрам так же, как во всем СНГ, очень популярны анимационные каналы. Это детский контент: "Маша и медведь", "Лунтик", "Барбоскины", диснеевские мульфильмы. Также популярны геймеры. Два геймера, которые очень популярны здесь – это Фрост  и Брендик. Они очень популярны по всему СНГ, в том числе и в Казахстане. Также казахстанцы любят смотреть сериал "Кухня" и КВН. В ТОП-10 пока, к сожалению, не входят казахстанские каналы. Я надеюсь, что через 3-4 месяца они там появятся, потому что мы нацелены на развитие локального  контента.

Из казахстанских популярных каналов могу назвать именно блогерские каналы. Есть канал "Саспенс" о самых необычных явлениях в мире, там более 600 тысяч подписчиков, это очень много. Канал создан в Казахстане. Есть девушка-блогер из Казахстана, которая ведет канал для женской аудитории – Dynasty of Kat - более 300 тысяч подписчиков. И другая блогерша – Женя Гейн из Алматы, у нее свыше 200 тысяч подписчиков.

Также есть очень хороший канал "Гитарист ТВ", я его смотрел. Это парень из Казахстана, который показывает, как играют известные песни на гитаре, у него более 200 тысяч подписчиков. Это очень популярный канал. 

Я надеюсь, что эти ребята с запуском YouTube в Казахстане будут больше зарабатывать и дальше расти. 





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!