Парламент принял закон по отмене "мобильного рабства"

Фотография - Парламент принял закон по отмене "мобильного рабства"

Фото: today.kz

В Законе "Об информатизации" установлены требования к государственным и негосударственным информационным системам.

1535 0

Палата приняла Закон "Об информатизации", который предусматривает отмену "мобильного рабства",  а также регламентирует порядок аттестации информационной системы, платформы "электронного правительства", сервисного программного продукта, передает Today.kz. 

Сообщается, что нормы документа устанавливают требования к государственным и негосударственным информационным системам, их взаимодействию и защите. При этом особое внимание уделяется сохранности данных, механизму резервного копирования, периодической архивации информации, предотвращению несанкционированного доступа к государственным базам и банкам данных, включенным в состав "электронного правительства".

Сенаторы также приняли сопутствующие поправки в законодательство по вопросам информатизации. Документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Так, Гражданский кодекс дополняется нормой, предусматривающей возможность совершения письменной сделки в электронной форме. В Кодексе об административных правонарушениях совершенствуются нормы, касающиеся ответственности за нарушение законодательства об информатизации, электронных документах и электронной цифровой подписи. Предусматривается внесение поправок в ряд актов по вопросам электронного документооборота.

Что касается отмены "мобильного рабства", то запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP) позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи. Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети. 

Сообщается, что отдельное внимание в документе уделяется вопросам усиления контроля со стороны уполномоченного органа за оказанием услуг связи. Так, определена ответственность операторов связи за несоблюдение указанных параметров качества связи при предоставлении услуг абонентам, за обслуживание абонентских номеров без заключения договора об оказании услуг, за неисполнение обязательств по обеспечению переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи и обеспечению услугами связи населенных пунктов и территорий, указанных в разрешениях на использование радиочастотного спектра, и т.д.

Помимо этого, законопроектом "Об информатизации" урегулированы вопросы информационной безопасности, мероприятия госорганов по защите информации и персональных данных граждан Казахстана. Так, впервые введено понятие "критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!