ДУМК проводит работу с осужденными за экстремизм в казахстанских тюрьмах

Фотография - ДУМК проводит работу с осужденными за экстремизм в казахстанских тюрьмах

Фото: ©Алмаз Толеке

Задействованы свыше 50 имамов по всему Казахстану.

1665 0

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) наладило профилактическую работу в казахстанских исправительных учреждениях, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщил Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы во время Форума улемов Средней Азии в Алматы. По его данным, в прошлом году в традиционное течение ислама удалось вернуть около одной тысячи соотечественников. 

Как пояснил корреспонденту Today.kz cоветник Верховного муфтия Куат Раев, в настоящее время в работе с заключенными, осужденными за экстремизм и терроризм, задействованы свыше 50 имамов по Казахстану. "В настоящее время в РК около 400 человек отбывают наказание. Это люди, которые причастны к террористической и экстремистской деятельности. Они, в зависимости от состава преступления, отбывают наказание в разных исправительных колониях. (…)  У нас есть имамы, которые работают с таким спецконтингентом, такими осужденными. ДУМК и КУИС сейчас совместно проводят с ними общие профилактические мероприятия. Это (работа - Прим.автора) разъяснительного характера, потому что большинство осужденных из-за незнания попали в радикальные бандформирования", - пояснил Куат Раев, отметив, что некоторые осужденные вернулись из зоны боевых действий в Сирии.

По словам Раева, главная задача ДУМК – дерадикализовать экстремистски настроенных заключенных и обратить их в традиционный ислам. "Результаты есть. Я могу сказать, уже около 70 процентов перешли на умеренные позиции, это значит, что они уже отказались от джихадистских идей. Теперь нам предстоит их убедить и направить к традиционному исламу", - сказал советник Верховного муфтия.

Отметим, что сегодня в Алматы впервые проводится Форум улемов Средней Азии, в котором принимают участие верховные муфтии Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, а также авторитетные ученые-теологи и имамы. В ходе форума многие его участники сказали о том, что осуждают действия смертников-шахидов и убийства людей, отметив, что "террористические действия полностью противоречат принципам ислама".

По итогам форума участниками планируется принятие резолюции, призывающей "к сплоченности усилий религиозных объединений заинтересованных государств, для противодействия радикальным течениям, а также к формированию целостной мусульманской уммы". 






Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!