В Усть-Каменогорске жители одного из домов могут встретить зиму без крыши

Фотография - В Усть-Каменогорске жители одного из домов могут встретить зиму без крыши

Фото: yk-news.kz

Некоторые владельцы квартир уверены, что восстанавливать крышу должны виновники пожара.

1214 0

Вечером, 29 октября в Усть-Каменогорске в доме №33 по улице Протозанова вспыхнула кровля. Несколько часов спасатели не могли потушить пожар и в итоге перекрытия крыши частично обрушились. До восстановления кровли обитателям многоэтажки придется жить в прямом смысле под открытым небом, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, возгорание произошло 29 октября около 22:30. Прибывшие спасатели эвакуировали жильцов и принялись тушить пожар.

— Долго не могла заснуть из-за непонятного шума, как будто что-то щелкает и взрывается, — рассказывает жительница одной из квартир на пятом этаже Фаина Устиновна. — Глянула в окно — вижу с крыши дым валит, а внизу уже две пожарные машины стоят. Потом стучат в дверь, говорят выходите на улицу, пожар! И вот пока его тушили, весь дом водой и залило, прямо до первого этажа. Теперь все в квратире отваливается — обои, плитка, штукатурка. Ковры, мебель вся до сих пор мокрые, сырость вокруг. Электричества по-прежнему нет, отопление недавно включили. Сейчас говорят на ремонт крыши надо несколько миллионов тенге, а у нас одни пенсионеры в доме живут, где же такие суммы теперь взять?

На срочном собрании жильцов выступили представители городского отдела ЖКХ, которые предложили восстановить кровлю по программе термомодернизации. В таком случае людям не придется срочно искать огромные суммы на ремонт: оплатить работу можно будет в рассрочку.

— Не нужно ждать того, что будет оказана какая-то помощь со стороны государства, все прекрасно знают, что все мы участники кондоминиума и сами отвечаем за свое жилье. Поэтому либо срочно собираем деньги на ремонт, либо заключаем договор по программе термомодернизации и платим несколько лет, — заключила председатель КСК «Исток» Людмила Шестухина.

Однако некоторые владельцы квартир уверены, что восстанавливать крышу должны виновники пожара. По словам жителей второго и третьего подъезда, люки на чердак не были закрыты на замки и забраться туда мог кто угодно. К слову, большинство жителей многоэтажки уверены, что огонь на верхотуре развели бомжи, чтобы погреться. А затем и вспыхнул пожар.

— По причине возгорания дознаватели рассматривают версию несоблюдения требований пожарной безопасности при монтаже электрооборудования, — сообщили в ДЧС ВКО. — Не исключается и версия, что к пожару привело неосторожное обращение с огнем. Для определения точной причины потребуется некоторое время.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!