Нурсултан Назарбаев публично подписал Гражданский процессуальный кодекс РК

Фотография - Нурсултан Назарбаев публично подписал Гражданский процессуальный кодекс РК

Фото: ©Арман Мухатов

В Акорде состоялась официальная церемония подписания Кодекса.

3534 16

В Акорде состоялась официальная церемония подписания Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым нового Гражданского процессуального кодекса РК, передает корреспондент Today.kz.

"Мы должны принять 59 новых законодательных актов, вокруг них Парламент очень активно работает с осени. И мы должны все эти законы принять, чтобы с 1 января следующего года запустить те реформы о которых я говорил. 16 законов я уже подписал, которые приняты Парламентом. Сегодня подписываю 17-й закон. Впервые мы это делаем публично, это связано с огромным значением документа для нашей страны для каждого гражданина Казахстана", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент страны отметил, что это позволит лучше донести до населения суть подписанного закона.    

"Обращаясь ко всем казахстанцам, хочу подчеркнуть, что новый Гражданский процессуальный кодекс фундаментально улучшит правовое поле в нашей стране. Как вы знаете, Казахстан претворяет в жизнь План 100 конкретных шагов. Принятие нового кодекса внесет значительный вклад в решение этой задачи. Он сохранит все современные базовые институты и в тоже время будут внесены серьезные изменения, которые приведут нашу правовую практику к лучшим мировым стандартам", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан с Нового года перейдет от пятизвенной к трехзвенной судебной системе, что упростит процесс рассмотрения дел, повысит эффективность, сделает более понятным все решения для граждан страны.  

Кроме того, вводится новый порядок рассмотрения инвестиционных споров, что улучшит инвестиционную привлекательность Казахстана. Укрепит институт частной собственности, что важно для дальнейшего экономического роста.

"В документе люди прочитают, подробно увидят, какая была у нас раньше система, теперь это все упрощается",- сказал Президент РК. 

Напомним, проект нового Гражданского процессуального кодекса внесен в Мажилис Парламента в начале 2015 года. В новом ГПК особо можно выделить совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на этой стадии. В частности, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству, четче регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.

Также в новой редакции закреплена норма о том, что адвокаты вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.

Кроме того, вводится новый способ примирения с участием адвокатов - партисипативная процедура, которая предоставляет возможность участникам спора вести переговоры при активном участии адвокатов. Это позволит принимать более взвешенное решение при примирении сторон, которые действительно учитывают их интересы.

Ожидается, что проведение примирительных процедур в порядке досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатов будет способствовать разгрузке судов от части исков и исковых требований, которые стороны смогут удовлетворить через примирительные и партисипативные процедуры.

Отмечается, что внедрение нового ГПК направлено на значительное упрощение правосудия и его мобильность. Он создаст реальные работающие и, самое главное, понятные механизмы досудебного урегулирования споров по многим направлениям, что, в свою очередь, позволит усилить защиту законных прав и интересов граждан.

23 сентября депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили изменения и дополнения, внесенные Сенатом в гражданско-процессуальный кодекс РК.  Сенаторы внесли 87 поправок, которые направлены на реализацию девяти из 100 шагов "Плана Нации" Поправками предусматривается исключение положения, регламентирующего порядок рассмотрения областными судами дел конституционной инстанции. Кроме того, внедрены нормы об аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. 

Проект закона нового ГПК принят в целом Парламентом РК и был направлен на подпись Президенту Казахстана.  

 



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гани 31 окт. 2015

Отличная новость мы такими темпами можем и на более быстрые судебной системе, хотя куда уже быстрее будет.

Ответить


Зинат 31 окт. 2015

Впервые публично подписывает наш Глава государства ряд документов.Вот что значит преданность своему народу.

Ответить


Илья 31 окт. 2015

И аудио видео фиксации , дадут полную прозрачность судебных разбирательств.Хорошие поправки вводят по этой программе.

Ответить


Болат 31 окт. 2015

"100 конкретных шагов"благодаря этой программе есть хорошая возможность улучшить и внедрить поправки которые улучшат Гражданский Кодекс.

Ответить


Алина 31 окт. 2015

Значительное упрощение правосудия и его мобильность, сделают более эффективным наше судебные разбирательства.

Ответить


Зауре 1 нояб. 2015

Очень хорошая новость , то что наш президент прилагает столько усилии что бы улучшить Гражданский кодекс.Спасибо за поправки.

Ответить


Эля 1 нояб. 2015

То что публично подписал наш Ебасы ряд документов,это забота о своём народе, о том что как важны права каждого человека в этой стране.

Ответить


Лео 1 нояб. 2015

То что присутствие адвокатов , ускорит разрешение споров , и упростить принятие решении это же удобно.

Ответить


Болат 1 нояб. 2015

Мы переходим на более удобную систему это очень радует, то что не будет этого долгого процесса, то что теперь всё упрощенно.

Ответить


Раука 1 нояб. 2015

Устранят благодаря открытости процессов коррупцию, надеемся судьи которые компетентны, останутся работать , а остальные сами отсеяться.

Ответить


Сая 1 нояб. 2015

Такие реформы очень нужны народу , благодаря которым мы можем отстоять свои права , зная что вынесут справедливое решение.

Ответить


Гульназ 1 нояб. 2015

Главное прозрачность процесса, то что всё будет записывать и открыто , вот это самое главное для нашего правосудия.

Ответить


Зере 1 нояб. 2015

Замечательно что президент уделяет особенно внимание правам граждан , ведь это его народ, который верит в него и голосует .

Ответить


Алиша 1 нояб. 2015

Наш президент очень заботиться , и то что он подписал публично ряд документов , говориться о том как он открыт своему народу.

Ответить


Эльдар 1 нояб. 2015

Да то что раньше было , и что мы имеем сейчас большой прогресс, в нашем гражданском Кодексе.приятные поправки.

Ответить


Ксения 1 нояб. 2015

Очень кстати наш Елбасы вводит новые поправки, сейчас остро ощущается как отстаиваются права человека, а это судебная система намного облегчает судебные разбирательства.

Ответить