Казахстан выступает за развитие сотрудничества в формате "С5+1"

Фотография - Казахстан выступает за развитие сотрудничества в формате "С5+1"

Фото: ©Арман Мухатов

Идрисов подчеркнул важность объявленной недавно США Стратегии в отношении Центральной Азии, нацеленной на диалог всего региона.

834 0

1 ноября 2015 года в Самарканде министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в первой встрече глав внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и Государственного секретаря США в формате "С5+1", организованной согласно достигнутой договоренности на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В центре внимания были вопросы экономического развития государств региона и привлечения инвестиций, региональной экономической интеграции, управления водными ресурсами, развития транзитно-транспортного и энергетического потенциала Центральной Азии, региональной безопасности в контексте стабилизации ситуации в Афганистане, улучшения пограничной инфраструктуры и борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также образование и культурно-гуманитарные связи в регионе, диверсификация экономики, инновации, "зеленая" экономика, вопросы водных ресурсов, демократического строительства.

Выступая на самаркандской встрече, Ерлан Идрисов обратил внимание на важность объявленной недавно Соединенными Штатами стратегии в отношении Центральной Азии, которая нацелена на диалог и рост всего региона. 

"Наше сотрудничество должно основываться на общих интересах стран региона и ключевых партнеров, а не на их соперничестве. Как стратегический партнер США, Казахстан приветствует Госсекретаря Джона Керри с первым в истории турне по всем странам Центральной Азии и выступает за дальнейшее развитие формата "С5+1"", – сказал глава МИД РК.

Министр отметил, что для достижения практических результатов в вопросе экономического развития и интеграции региона необходима поддержка США в привлечении международных финансовых институтов и американских компаний, и предложил создать Фонд экономического развития Центральной Азии.

"Гармонизация наших целей и идей могла бы способствовать укреплению взаимного доверия и объединению общих усилий во благо будущих поколений стран Центральной Азии и улучшения уровня жизни", – подчеркнул Ерлан Идрисов.

Он также обратил внимание участников встречи на инициативы, выдвинутые Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе юбилейной сессии ГА ООН, о принятии Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, принятии всеобъемлющего документа по борьбе с терроризмом, а также продвижении "зеленых" технологий и альтернативной энергетики.

По итогам заседания была принята Совместная декларация партнерства и сотрудничества, в которой стороны договорились о проведении регулярных встреч в данном формате. Также было отмечено, что шесть стран будут способствовать "улучшению делового климата в регионе для привлечения иностранных инвестиций и развития местного предпринимательства", а также взаимовыгодному сотрудничеству в сфере региональной торговли, транспорта и коммуникаций, энергетических связей и транзитного потенциала, в том числе через совершенствование инфраструктуры и развития общих норм и правил для полной реализации значительного экономического потенциала региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!