Назарбаев предложил кандидатуру Акишева на пост главы Нацбанка РК

Фотография - Назарбаев предложил кандидатуру Акишева на пост главы Нацбанка РК

Фото: ©Андрей Лунин

Кайрат Келимбетов освобожден от должности председателя Национального банка РК.

2641 11


Пресс-служба Президента Казахстана опубликовала обращение Нурсултана Назарбаева к Сенату Парламента РК относительно главы Национального банка, сообщает Today.kz.  Глава государства сообщил о принятом решении об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя Нацбанка. Назарбаев при этом констатировал снижение доверия в обществе к финансовому регулятору и национальной валюте. 

Так, Нурсултан Назарбаев обратился к сенату с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника Президента – заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка. Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Акишева.

"Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что регулятор является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

"Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д.Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к Сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияет ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

"Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40 поцентов ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения. Проводимая нами индустриализация и инфраструктурная программа "Нурлы жол" направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств. Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Кайрат Келимбетов занимал должность главы Нацбанка с 1 октября 2013 года. 


Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Еркеназ 2 нояб. 2015

Поздравляем Вас, Данияр Акишев! Для Вас главной задачей будет не улучшить социальное самочувствие населения)

Ответить


Нариман 2 нояб. 2015

Құтты болсын жаңа жұмыс орныңыз. Халыққа қолдау берсеңіз, сізді құрметтейтін боламыз.

Ответить


Дарина Ким 2 нояб. 2015

Главное служить во благо народа. Будьте достойней, чем ваши предшественники. :)

Ответить


Арнур 2 нояб. 2015

ал құрметті Қазағым! Кайраттан құтылуымызбен, Даниярды карсы алуымызбен!

Ответить


клара 2 нояб. 2015

думаю просто так , президент не назначил бы и не просил утвердить кандидатуру Акишева, думаю грамотный и знающий работу управленец, так как надо срочно исправить финансовую систему страны.

Ответить


димаш 2 нояб. 2015

у Акишева наверно другой подход ,как он будет действовать ,мы сейчас не почувствуем , но думаю все равно будет давать интервью и расскажет как он будет проводить финансовую политику.

Ответить


алимгер 2 нояб. 2015

вот эта новость ,вроде ничего не предвещало , думаю наступила ситуация с которй не справлялся Келимбетов ,нужен наверно совсем другой подход.

Ответить


баян 2 нояб. 2015

я думаю ,если было бы все стабильно и не было столько потрачено валютных запасов страны никакой перестановки и не было бы .

Ответить


алина 2 нояб. 2015

президент понял ,что надо поменять главу Нацбанка,так как у всех свой стиль работы,думаю справится с ситуацией, которая образовалась на валютном рынке.

Ответить


Маруерт 3 нояб. 2015

Думаю такие перестановки к лучшему хотя все понимаем что во всем мире экономический кризис свое берет.

Ответить


Бауржан 3 нояб. 2015

Президенту виднее кого ставить на должность главы НБ,думаю Данияр Талгатович оправдает доверие.

Ответить