3289
4

Сенаторы одобрили кандидатуру Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка

Ранее занимавший этот пост Кайрат Келимбетов освобожден от должности.
Фотография - Сенаторы одобрили кандидатуру Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка Фото: ©Андрей Лунин

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания 2 ноября единогласно одобрил кандидатуру временно исполняющего обязанности помощника Президента – заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка РК, передает корреспондент Today.kz.

Ранее c соответствующей просьбой к сенату обратился Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства также сообщил о принятом решении об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя Нацбанка.

"Он профессионал своего дела в сфере бюджета и финансов, - подчеркнул сенатор Рашит Ахметов. - И, в соответствии с Конституцией РК, данное предложение было рассмотрено на заседании Комитета по финансам и бюджету. Руководствуюсь регламентом сената и предложением Президента РК, рекомендуем дать согласие на назначение Акишева на должность председателя Нацбанка РК. Мы его хорошо знаем. По законопроектам он неоднократно побывал в сенате. Я думаю, нет вопросов".

Данияр Акишев родился в 1976 году в Алма-Ате.

В 1996 году с отличием окончил Казахскую государственную академию управления по специальности "Экономист".

В 1995-1996 годах был ведущим экономистом Центрально-Азиатской фондовой биржи. Работал на разных должностях в Департаменте исследований и статистики Национального банка РК в период с 1996 по 2007 год. В 2003-2007 годах занимал должность директора Департамента исследований и статистики Национального банка РК. Являлся заместителем председателя Национального банка РК с 2007 по 2014 год. Был заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК – с 2014 года. С августа 2015 года временно исполнял обязанности помощника Президента РК.

Женат, воспитывает троих детей.

Продолжение

Казахстан
Ранее сенат одобрил предложенную Президентом кандидатуру.
Казахстан
Эксперты выразили свое мнение по поводу назначения Данияра Акишева на пост председателя Нацбанка РК.
Загрузка...
  • Рафик
    я не сомневаюсь что Акишев именно тот человек который должен возглавить нац.банк, тем более что его кандидатуру одобрил сам президент
  • Артур
    у Акишева солидный опыт работы в нац.банке, он построил свою карьеру с самых низов и заслуживает уважения
  • Идрак
    Акишева уже стоит уважать за то что он добился своим трудом таких высот в карьере
  • Бронислав
    не удивительно что сенат единогласно одобрил кандидатуру Акишева, на этот пост нужен профессионал, знающий свое дело