Сенаторы одобрили кандидатуру Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка

Фотография - Сенаторы одобрили кандидатуру Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка

Фото: ©Андрей Лунин

Ранее занимавший этот пост Кайрат Келимбетов освобожден от должности.

2375 4


Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания 2 ноября единогласно одобрил кандидатуру временно исполняющего обязанности помощника Президента – заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка РК, передает корреспондент Today.kz.

Ранее c соответствующей просьбой к сенату обратился Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства также сообщил о принятом решении об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя Нацбанка.

"Он профессионал своего дела в сфере бюджета и финансов, - подчеркнул сенатор Рашит Ахметов. - И, в соответствии с Конституцией РК, данное предложение было рассмотрено на заседании Комитета по финансам и бюджету. Руководствуюсь регламентом сената и предложением Президента РК, рекомендуем дать согласие на назначение Акишева на должность председателя Нацбанка РК. Мы его хорошо знаем. По законопроектам он неоднократно побывал в сенате. Я думаю, нет вопросов".

Данияр Акишев родился в 1976 году в Алма-Ате.

В 1996 году с отличием окончил Казахскую государственную академию управления по специальности "Экономист".

В 1995-1996 годах был ведущим экономистом Центрально-Азиатской фондовой биржи. Работал на разных должностях в Департаменте исследований и статистики Национального банка РК в период с 1996 по 2007 год. В 2003-2007 годах занимал должность директора Департамента исследований и статистики Национального банка РК. Являлся заместителем председателя Национального банка РК с 2007 по 2014 год. Был заведующим Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК – с 2014 года. С августа 2015 года временно исполнял обязанности помощника Президента РК.

Женат, воспитывает троих детей.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Рафик 2 нояб. 2015

я не сомневаюсь что Акишев именно тот человек который должен возглавить нац.банк, тем более что его кандидатуру одобрил сам президент

Ответить


Артур 2 нояб. 2015

у Акишева солидный опыт работы в нац.банке, он построил свою карьеру с самых низов и заслуживает уважения

Ответить


Идрак 2 нояб. 2015

Акишева уже стоит уважать за то что он добился своим трудом таких высот в карьере

Ответить


Бронислав 2 нояб. 2015

не удивительно что сенат единогласно одобрил кандидатуру Акишева, на этот пост нужен профессионал, знающий свое дело

Ответить