Вашингтон высоко оценивает итоги переговоров Назарбаева и Обамы

Фотография - Вашингтон высоко оценивает итоги переговоров Назарбаева и Обамы

Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев встретился с Джоном Керри.

2985 13


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал первый визит госсекретаря Керри в Казахстан, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. В ходе встречи Глава государства упомянул о своей встрече с Президентом США Бараком Обамой.

"Недавно в Нью-Йорке я встречался с Президентом США Бараком Обамой, мы обговорили вопросы двустороннего взаимодействия. С первых дней Независимости нашей республики, которой в декабре исполнится 24 года, мы сотрудничаем с Вашей страной, и казахстанский народ благодарен за постоянную поддержку нашего суверенитета и развития экономики. Сегодня в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан и США сотрудничают также по вопросам ядерного разоружения и нераспространения. В этой связи, Глава государства выразил поддержку инициативам Барака Обамы в данном направлении.

Государственный секретарь США отметил, что высоко оценивает итоги переговоров Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой в Нью-Йорке, в ходе которых были обсуждены такие вопросы, как нераспространение ядерного оружия, противодействие вооруженному экстремизму, ситуация в Афганистане и борьба против группировки ДАИШ.

Кроме того, Джон Керри выразил уверенность, что тесное партнерство Казахстана и США окажет серьезное содействие реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации "100 конкретных шагов".

"США, действительно, являются одним из крупных инвесторов Казахстана. Сегодня я встречался с представителями Американской торговой палаты в Казахстане, и они выразили свое удовлетворение тем прогрессом, который достигнут ими в Вашей стране", - сказал Государственный секретарь США.


Напомним, Джон Керри прибыл в Астану 1 ноября с официальным визитом. Госсекретарь США начал свой тур по странам Центральной Азии с Кыргызстана, также успел посетить Узбекистан. В планах у него - посетить с визитом Таджикистан и Туркменистан. В Астане Джон Керри уже встретился с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым в здании внешнеполитического ведомства РК. До встречи в МИДе Джон Керри позавтракал с премьер-министром РК Каримом Масимовым в здании Американской торговой палаты в Казахстане. 

Today.kz побеседовал с экспертом - американоведом, профессором КазНУ Фатимой Кукеевой о том, чего ждать от визита госсекретаря США в Казахстан. Она высказалась по поводу перспектив сотрудничества двух государств и возможной миссии госсекретаря в регионе.

Напомним, встреча Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы состоялась в рамках участия президента Казахстана в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он выступил с докладом, в котором подчеркнул главные достижения Казахстана, а также выдвинул ряд инициатив, которые высоко оценило мировое сообщество. 



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Лилия 2 нояб. 2015

Думаю, этот визит Джона Керри еще больше сблизит наши страны в экономическом и партнерском плане, что важно для каждой стороны. Инвестиционная привлекательность Казахстана велика и дальнейшее сотрудничество в этом плане будет только расти!

Ответить


Хамит 3 нояб. 2015

Так и надо делать, нужно поддерживать связь и во всем практически делать вместе

Ответить


Арапбай 3 нояб. 2015

Я рад нашему сотрудничеству с ними, все видят какой у нас мощный союз

Ответить


Беккали 3 нояб. 2015

Мы уже очень давно в тесных отношениях с ними, и мы должны вместе проходить через все это

Ответить


Асхат 3 нояб. 2015

Мы должны укреплять позиции в мировой политике, и нужно стабилизировать нашу экономику

Ответить


Олжас 3 нояб. 2015

В период кризиса мы должны всеми силами пройти данный тяжелый этап и потом смотреть на отличное будущее

Ответить


Кайсар 3 нояб. 2015

Данное сотрудничество с ними принесет только выгоду для нас, но и возможно для всего мира

Ответить


Карим 3 нояб. 2015

Нужно представлять проекты в различных форумах, о них услышать весь мир

Ответить


Аскарбек 3 нояб. 2015

У нас одна из самых сильных отношений с ними, наверное подобное сотрудничество принесет много пользы для нас всех

Ответить


Думан 3 нояб. 2015

То как мы относимся к друг-другу, говорит о многом, наша страна открыта для сотрудничества со всеми

Ответить


Алибек 3 нояб. 2015

В нашу страну еще можно и нужно инвестировать, и подобное отношение с ними привлекает другие страны к сотрудничеству с нами

Ответить


Ағжан 3 нояб. 2015

Еліміздің жан жақты ынтымақтастық орнатуы, әрине қуантарлық жағдай.

Ответить


Каримбай! 3 нояб. 2015

Наш Елбасы знает толк в политике, знает с кем и как нужно дружить, вот по этому мы спим спокойно! а ну трудности у всех есть без них ни как...

Ответить