Названы важнейшие вызовы для нового главы Нацбанка

Фотография - Названы важнейшие вызовы для нового главы Нацбанка

Фото: today.kz

Эксперты выразили свое мнение по поводу назначения Данияра Акишева на пост председателя Нацбанка РК.

5384 10

Эксперты прокомментировали назначение Данияра Акишева председателем Нацбанка Казахстана. Основным вызовом для нового главы финрегулятора в том числе названо увеличение доступных тенговых кредитов, сообщает Today.kz.

Говоря о задачах Данияра Акишева на краткосрочную перспективу, вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев отметил, что важнейшей является возврат доверия к национальной валюте как средству сбережения и возобновление доступности тенговой ликвидности. 


"Необходимо купировать накопившиеся, но нереализованные девальвационные ожидания. Мы видим, что, несмотря на объявленный переход к свободному образованию курса тенге на основе спроса и предложения валюты, Национальный банк продолжал проводить валютные интервенции, не допуская значительного ослабления тенге, то есть фактически курс тенге не отпущен в свободное плавание. Это приводит к ситуации, когда заявленная цель нахождения реального, экономически обоснованного курса тенге, в который бы поверили экономические агенты и вышли бы из валютной позиции, еще не достигнута. В результате после перехода к политике инфляционного таргетирования уровень валютных вкладов юридических и физических лиц не снизился, а, наоборот, только вырос", - считает Рахим Ошакбаев.

Он подчеркнул, что для снижения давления на ослабление тенге регулятор был вынужден повысить базовую ставку до 16 процентов, что привело к серьезным затруднениям в кредитовании экономики из-за  существенного повышения ставки по кредитам конечным заемщикам. Как только будет установлен так называемый "равновесный курс" тенге, в который поверит рынок, можно будет снизить базовую ставку и восстановить кредитование, считает эксперт.

"В среднесрочной же перспективе, полагаю, необходимо разгрузить Нацбанк от излишних надзорных и прочих функций. Начавшаяся кампания по разгосударствлению дает отличную возможность для приватизации или ликвидации многих дочерних компаний Нацбанка. Возможно, необходимо подумать над разделением классических функций центробанка и функций надзора за финансовым рынком. Есть также вопросы по пенсионной системе", - отметил Рахим Ошакбаев. 

Положительно высказался о назначении нового председателя и генеральный директор компании BRB Invest LLP Галым Хусаинов. Он считает, что стать главой Нацбанка Акишеву позволил богатый опыт.


"Он очень долго проработал в этой сфере, поэтому он всю "кухню" знает. Сейчас нужен, на мой взгляд, технический специалист, нежели политик. В настоящий момент главная цель Нацбанка – вернуть доверие народа. Сложно пока что-то сказать, но я думаю, что Данияр Акишев сможет справиться с этой задачей", - рассказал Галым Хусаинов.

Среди экспертов нашлись и те, кто остался недоволен назначением. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что Данияр Акишев для новой должности еще молод.


"То, что назначен человек, который не имеет ни аппаратного, ни политического веса, это очень плохо. Возможно, потому, что он еще молод. Мы ожидали прихода достаточно серьезного человека, который будет производить структурные реформы в Национальном банке. Мы ждали человека, который будет заниматься децентрализацией банка, а пришел человек, который занимался именно централизацией этой системы. Возможно, наладятся какие-то отношения внутри банка, но в целом я не ожидаю от него того, что сейчас необходимо. Нацбанку нужна своего рода перегрузка, и я сомневаюсь, что он сможет ее сделать. Но в том случае, если у него все-таки получится сделать что-то полезное, я готов признать свою ошибку. Я еще не слышал ни одного счастливого человека, который бы был рад этому назначению", - сообщил Денис Кривошеев.

Между тем казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что назначение нового главы Нацбанка РК было ожидаемым. 


"В принципе, отставка (бывшего главы Нацбанка Кайрата Келимбетова - Прим. автора) была ожидаемой, разве что дата была неизвестна. В целом, его отставка была ответом на негативную реакцию населения на девальвацию. Хотя Келимбетов и был против резкой девальвации, и делал это по просьбе НПП и экспортеров, но имиджевый удар пришелся как раз по нему. Новый председатель является сторонником сценария резкой девальвации, поэтому дальнейшие его действия зависят от того, насколько он сохранит приверженность этим взглядам. Если сохранит, то можно ждать ослабления тенге, если откажется от них, то надеюсь, у него получится вернуть доверие к Нацбанку", - отметил Олжас Худайбергенов. 

По мнению финансового консультанта Расула Рысмамбетова, приоритетом работы нового главы Нацбанка должно стать выстраивание конструктивных отношений с банками второго уровня. При этом эксперт подчеркивает, что председатель Нацбанка - не начальник банкиров и не их ментор – перед финрегулятором, по его мнению, стоят другие задачи. 


"Регулирование деятельности БВУ - это далеко не командовать банками, а, скорее, забота о том, чтобы банкам было легче кредитовать экономику и приумножать деньги вкладчиков. Вторым важным вопросом стоит выделение финансового надзора в отдельную структуру. Другие задачи уже поставил в своей речи Президент – обеспечить доверие к тенге и увеличить кредитование экономики", - отметил Расул Рысмамбетов.

Эксперт также отметил ряд проблем, стоящих сейчас перед Нацбанком. Среди них: 

- Достижение равновесного курса тенге к валютам основных торговых партнеров, чтобы дать шанс производителям заработать валюту;

- Управление национальным фондом и ЕНПФ;

- Удержание инфляции в коридоре, полезном для роста экономики.

"Равновесный курс. Мы сможем эмитировать больше тенге в экономику, либо увеличив количество долларов в наших резервах, либо снизив курс тенге к доллару. Пока нефть и металлы дешевые на мировых рынках, надежды на быстрое пополнение валютных резервов нет. Чтобы экономить резервы, придется поставить равновесный курс. Что такое равновесный курс? Это курс, при котором интервенции Нацбанка минимальны.

Опыт последних месяцев показал, что вводить свободный курс вместо девальвации было ошибкой. По сути, бизнес просил простое повышение коридора, а не хаос на валютном рынке", - отметил Расул Рысмамбетов.

По мнению эксперта, для запуска экономики придется увеличивать количество денег – для снижения долгов в системе и обеспечения рынка деньгами. "Банки должны выдавать кредиты, люди должны тратить деньги и поддерживать экономику", - изложил нехитрую формулу эксперт.

При этом он подчеркнул, что увеличение объема денежной массы неминуемо приведет к повышению инфляции. 

"Однако в руках у председателя Нацбанка есть обширный инструментарий. Главное помнить, что курс тенге - не самоцель. Приоритет - это запуск экономики. 

Также важным вопросом для будущего страны будет прозрачность управления нашими общими деньгами – Национальным и Единым пенсионным фондами. Каждый гражданин Казахстана имеет право знать, кто и куда инвестирует его законные средства.

Это очень ответственная должность, как уже говорят обозреватели – "камикадзе". Главбухи в такой ситуации обычно советуют начать работу с аудита, чтобы не делить ответственность со своими предшественниками. Да и прозрачность еще никому не вредила", - отметил Расул Рысмамбетов.

Напомним, 2 ноября Данияр Акишев назначен председателем Национального банка Республики Казахстан - ранее Нурсултан Назарабаев обратился к Сенату Парламента РК с просьбой рассмотреть кандидатуру Данияра Акишева на этот пост. Депутаты, в свою очередь, поддержали кандидатуру.  



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Махамбет 3 нояб. 2015

Ситуация в стране будет теперь еще лучше, по крайней мере будем верить в это

Ответить


Медетбеков 3 нояб. 2015

Молодец Акишев, знает свое дело и как нужно управлять на данных должностях

Ответить


Асет 3 нояб. 2015

Акишев знает поведение человека на таких столь высокопоставленных должностях и поэтому он справится

Ответить


Тамаша 3 нояб. 2015

Ситуация изменилась, и скорее всего в лучшую сторону, нам просто нужно ждать первых результатов

Ответить


Береке 3 нояб. 2015

Акишев умеет вливаться в коллектив и делать все хорошо, надеюсь так и случится и его команда со всем справится

Ответить


Жомарт 3 нояб. 2015

В руках Акишева Нацбанк расцветет по своему, по новому, и тоже хорошо и его новая должность надеюсь возьмет новые окраски

Ответить


Мухтар 3 нояб. 2015

Молодец Акишев, многое сделал ради процветания страны, теперь надеюсь сделает и там многого

Ответить


Елдар 3 нояб. 2015

Нам нужны изменения в кадровых назначениях Республики и они произошли и произошли только приятные изменения

Ответить


Серикболсын 3 нояб. 2015

Акишев точно справится со своей работой и будет еще долго работать на данной должности

Ответить


Чингиз 3 нояб. 2015

Молодцы молодежь, пробиваются на данные должности через свое упорство и трудолюбие

Ответить