Идрисов и Керри обсудили вступление Казахстана в ВТО

Фотография - Идрисов и Керри обсудили вступление Казахстана в ВТО

Стороны смогли предметно обсудить наиболее актуальные вопросы казахстанско-американского сотрудничества.

1901 15

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры с прибывшим в Астану с официальным визитом государственным секретарем США Джоном Керри в формате четвертого заседания казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству, сообщает Today.kz со ссылкой на сайт МИД РК.

Во время встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества и приняли совместное заявление. Особый акцент был сделан на вопросах реализации договоренностей, достигнутых на встречах Президента РК Нурсултана Назарбаева и Президента США Барак Обамы, в том числе в сентябре текущего года в рамках участия глав государств в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ерлан Идрисов и Джон Керри высоко оценили деятельность двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, которая стала важным и успешным механизмом укрепления двусторонних отношений по приоритетным направлениям. Подробно обсудили вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в свете вступления РК в ВТО, оказания американской стороной содействия в реализации Плана Нации "100 конкретных шагов" и перспективы партнерства в области традиционной и альтернативной энергетики. Договорились активизировать работу по укреплению сотрудничества в научно-технической сфере и образовании, а также по расширению договорно-правовой базы и облегчению визового режима.

Госсекретарь, учитывая свой интерес к вопросам глобальных климатических изменений, приветствовал направленное Казахстаном приглашение Соединенным Штатам принять участие в предстоящей международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Американская сторона пообещала принять решение об участии в выставке и открытии своего павильона по мере подведения итогов участия в выставке ЭКСПО-2015 в Милане. В целом, проведение выставки и особенно ее тематика - "Энергия будущего" - были поддержаны Джоном Керри, который также высоко оценил инициативу Президента РК о создании Центра по развитию "зеленых" технологий при ООН на территории выставки.

Затрагивая международные и региональные вопросы, американская сторона высоко оценила роль Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Практическим вкладом РК был назван запуск Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в августе текущего года, а также предоставление площадки для двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. Состоялся доверительный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной безопасности и стабильности. В частности, стороны обменялись мнениями о взаимодействии в рамках борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, о региональной интеграции стран Центральной Азии, о ситуации в Афганистане и других странах региона.

В ходе встречи, в свете недавнего выступления Государственного секретаря на сельскохозяйственной выставке в США с упоминанием казахстанских яблок, Джону Керри были презентованы знаменитые яблоки сорта апорт как символ плодотворного сотрудничества между двумя странами и большого потенциала для его дальнейшего развития.

В целом, в рамках встречи Ерлана Идрисова с Джоном Керри стороны смогли предметно обсудить наиболее актуальные вопросы казахстанско-американского сотрудничества и наметить дальнейшие конкретные шаги по расширению стратегического партнерства в двустороннем и многостороннем форматах в свете реализации договоренностей глав двух государств.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Оналбай 3 нояб. 2015

Ну вот и отлично. Я очень рад что США примет участия в на нашей выставки. Ведь именно там сосредоточенны многие развитые компании.

Ответить


Ясар 3 нояб. 2015

США является очень важным партнёром нашей страны как и для всего мира. Уверен что после данный встрече горизонты нашего сотрудничества расширяться.

Ответить


Магауия 3 нояб. 2015

По мне совсем не случайно что США сейчас посвещается натуральные страны Азии. Ввиду последних изменений в нашем регионе.

Ответить


Омар 3 нояб. 2015

Конечно же всем понятно что Саша ищет свои интересы. Но это также выгодно и для нас.

Ответить


Магаз 3 нояб. 2015

Я очень рад что мы вступили в ВТО. Это огромный шанс для нашей страны слиться в едино с мировой экономикой.

Ответить


Тамаша 3 нояб. 2015

Это был нелегкий путь, и то что мы дошли до финиша говорит о том, что путь сделан не зря и США это оценило

Ответить


Береке 3 нояб. 2015

Мы все таки добились своего вступления в ВТО, 20 лет это не мало и нам понадобилось большое терпение и желание

Ответить


Мусабеков 3 нояб. 2015

То что наша страна вступила в ВТО, это не случайность, все сейчас видят какая у нас мощная страна

Ответить


Кадыров 3 нояб. 2015

Вот мы и вошли в 162 страны ВТО, и это правильно, мы все таки были терпеливы и дождались своего часа, а США нас только поддержал в наших успехах, для этого и созданы сотрудничества

Ответить


Кызгалдак 3 нояб. 2015

Видятся какой большой объем работы делает наше правительство, все таки вступление в ВТО не маленькое дело

Ответить


Фариза 3 нояб. 2015

Мы были готовы к данному сотрудничеству с ВТО еще практически с начала нашей независимости

Ответить


Каримжанов 3 нояб. 2015

Наш президент молодец, еще 20 лет назад запланировал данное вступление и добился всего

Ответить


Наурызбай 3 нояб. 2015

Только вперед, только вперед Казахстан! Это действительно было правильное решение, жить теперь будем еще лучше

Ответить


Дуйсенбаев 3 нояб. 2015

ВТО и наше вступление к ним это большой шаг в развитии нашей страны

Ответить


Толегенова 3 нояб. 2015

Мы практически лидируем в экспорте по многим ресурсам и то что мы не вступили бы в ВТО было бы глупо

Ответить