Джон Керри заговорил на казахском языке

Фотография - Джон Керри заговорил на казахском языке

Фото: ©Арман Мухатов

Госсекретарь США выступил перед студентами Назарбаев Университета.

2362 10


Государственный секретарь США Джон Керри в ходе официального визита в Казахстан выступил перед студентами Назарбаев Университета. Госсекретарь,в частности, отметил выдающиеся заслуги казахстанского боксера Геннадия Головкина, сообщает Today.kz

Следует отметить, что перед началом своего выступления Джон Керри поприветствовал присутствующих на казахском языке.

"Қайырлы күн! Қош келдіңіздер! Вы видите: я тренирую, практикую свой казахский язык", - сказал госсекретарь США.

Он поблагодарил премьер-министра РК Карима Масимова за то, что нашел время для посещения его выступления. Также он  выразил благодарность министру иностранных дел РК Ерлану Идрисову за гостеприимство, поблагодарил руководителя Назарбаев Университета за теплый прием, а также отметил значение вуза.

"У вас есть отличные преподаватели, среди них есть американцы. Отличные студенты, умные, энергичные, которые делают все, чтобы изменить мир. Поэтому мне очень приятно находиться с вами - поговорить о США, Казахстане и Центральной Азии", - сказал Джон Керри.

Говоря о роли Центральноазиатских республик в решении глобальных проблем, госсекретарь США отметил, что 25 лет назад народы Центральной Азии были отрезаны от остального мира.

"Я говорил об этом сегодня с Президентом (Нурсултаном Назарбаевым - Прим. автора)... Сегодня многие из вас занимаются в университетах, колледжах в США, Казахстане и других странах. Вы знаете, боксер Геннадий Головкин также продемонстрировал, что люди из этого региона могут трансформировать возможности и сегодня, и завтра... США понимают, что стабильность в Центральной Азии является очень важным моментом в укреплении глобальной безопасности", - сказал Джон Керри.

Напомним, Джон Керри прибыл в Астану 1 ноября с официальным визитом. Госсекретарь США начал свой тур по странам Центральной Азии с Кыргызстана, также успел посетить Узбекистан. В планах у него - посетить с визитом Таджикистан и Туркменистан. В Астане Джон Керри уже встретился с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым в здании внешнеполитического ведомства РК. До встречи в МИДе Джон Керри позавтракал с премьер-министром РК Каримом Масимовым в здании Американской торговой палаты в Казахстане. 

Today.kz побеседовал с экспертом - американоведом, профессором КазНУ Фатимой Кукеевой о том, чего ждать от визита госсекретаря США в Казахстан. Она высказалась по поводу перспектив сотрудничества двух государств и возможной миссии госсекретаря в регионе.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Хамит 3 нояб. 2015

Нужно побольше казахских школ, или вообще обучение определенных предметов всегда на казахском обучать, не зря же Керри говорил на казахском, мы должны брать пример с этого

Ответить


Арапбай 3 нояб. 2015

Было бы конечно хорошо, если мы не будем нарушать традиции и не только просто помнить наш язык, но и использовать его по назначению

Ответить


Беккали 3 нояб. 2015

Надеюсь в будущем у нас в стране все будут свободно разговаривать на казахском, а когда нужно и на русском и на английском

Ответить


Асхат 3 нояб. 2015

Джон Керри напоминает нам о том, что нужно не забывать свои корни и разговаривать на своем родном языке

Ответить


Олжас 3 нояб. 2015

Очень приятно, что он на казахском разговаривает, конечно выучил, но за старания 5

Ответить


Кайсар 3 нояб. 2015

Мы должны и сами разговаривать на нашем родном языке, а то совсем все разленились и забыли родной язык

Ответить


Карим 3 нояб. 2015

И молодежь тоже бы разговаривала бы, тогда совсем было бы прекрасно

Ответить


Аскарбек 3 нояб. 2015

Мы должны приложить все усилия чтобы на казахском разговаривало как можно людей у нас в стране

Ответить


Думан 3 нояб. 2015

Было бы хорошо. Если бы все мы разговаривали на казахском языке, а то уже менталитет другой у людей

Ответить


Алибек 3 нояб. 2015

Мы все должны помнить свой родной язык, язык своих предков, и нужно в самой стране менять эту ситуацию

Ответить