США предложили Казахстану помощь в борьбе с коррупцией

Фотография - США предложили Казахстану помощь в борьбе с коррупцией

Фото: ©Арман Мухатов

Джон Керри дал высокую оценку Плану нации.

1471 10

Государственный секретарь США Джон Керри рассказал студентам Назарбаев Университета об американском опыте борьбы с коррупцией  и выразил мнение о том, что партнерство с США позволит Казахстану привить ценности в борьбе с коррупцией, сообщает Today.kz.

"То, что я услышал от Президента Нурсултана Назарбаева о 100 конкретных шагах по пяти основным областям - это очень важное видение, и оно должно быть реализовано. Либо вы смиритесь с коррупцией в любой стране, либо будете поддерживать руководителей, которые будут поддерживать верховенство закона", - сказал Джон Керри в ходе своего доклада о роли Центральной Азии в решении глобальных проблем в Назарбаев Университете в рамках первого официального визита в Казахстан.

Также Госсекретарь США отметил, что Штаты поддерживают инициативу Президента РК в построении нового Шелкового пути. Он сказал, что "экономическая интеграция не должна быть игрой с нулевым результатом".

"Стабильность и безопасность в Центральной Азии являются очень важным моментом и шагом к глобальной безопасности с вашими соседями - Россией и Китаем. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в иностранной политике, безопасности. Но интерес США в Центральной Азии переходит за вопросы безопасности. Это регион, где глобализация началась воистину", - отметил Джон Керри.

По его словам, США заинтересованы во взаимном инвестировании с со странами Центральной Азии.

"Сегодня мы хотим видеть не борьбу - мы хотим видеть центральный узел, который является двигателем роста, сердце динамической развивающейся Азии, чтобы мы инвестировали в экономику друг в друга. Именно от этого будут получать выгоду наши страны", - сказал госсекретарь США.

Также он отметил, что США могут помочь Казахстану в борьбе с коррупцией.

"Согласно нашим законам, американские компании не могут заниматься коррупцией. Мы делаем все, чтобы этот закон соблюдался. Мы хотим, чтобы наше партнерство привило и вам наши ценности в борьбе с коррупцией. Мы сделали уже это с партнерами в Тихоокеанском регионе. Хотим и с вами заключить такой договор - он помогает всему миру. Он защищает рабочих во всех странах, где работает", - отметил Джон Керри.

Напомним, Джон Керри прибыл в Астану 1 ноября в рамках турне о странам Центральной Азии. В Астане он встретился с Нурсултаном Назарбаевым,  министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым, премьер-министром РК Каримом Масимовым.

Today.kz побеседовал с экспертом - американоведом, профессором КазНУ Фатимой Кукеевой о том, чего ждать от визита госсекретаря США в Казахстан. Она высказалась по поводу перспектив сотрудничества двух государств и возможной миссии госсекретаря в регионе.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сапарбаев 3 нояб. 2015

Это будет шаг в правильном направлений, только так можно улучшить ситуацию

Ответить


Арсен 3 нояб. 2015

Все делается не просто так, а ради процветания страны в которой мы с вами живем

Ответить


Смагулова 3 нояб. 2015

Видно, что решается ряд очень важных проблем, которые после их решения облегчат нашу жизнь

Ответить


Жантаев 3 нояб. 2015

Хотелось бы чтобы этот вопрос решился поскорее, и мы увидем первые результаты

Ответить


Мусабеков 3 нояб. 2015

Нужно ловить этих всех преступников, которые воруют у страны большие количества денег

Ответить


Марияша 3 нояб. 2015

В Америке или в Европе за 50тысяч долларов вообще сажают на огромные сроки. Тем более если кража у государства

Ответить


Ербол 3 нояб. 2015

Никогда ни одно государство не сможет бороться с коррупцией без поддержки народа. Народ должен быть вовлечен в этот процесс. Через общественные организаций, СМИ, представительство во власти и тд

Ответить


Досмурзаев 3 нояб. 2015

Да , коррупция-главный приоритет Казахстана. Точнее борьба с нею. Если исчезнет коррупция, то у людей будут другие приоритеты. А то все к бюджету хотят присосаться

Ответить


Кахарман 3 нояб. 2015

Заслон коррупций не сразу, но постепенно поменяет менталитет наций. Все таки получение или отдача коррупций это преступление

Ответить


Кутжан 3 нояб. 2015

Практика показывает, что это многое для нас даст и даст только в лучшую сторону

Ответить