Названы основные экологические проблемы Казахстана

Фотография - Названы основные экологические проблемы Казахстана

Пресс-службы Генпрокуратуры РК

С 2009 года в стране от болезней, вызванных плохой экологией, умерли предположительно 500 тысяч человек.

1533 1

Одной из основных причин высокой смертности в Казахстане является негативное воздействие экологических факторов, считают в Генпрокуратуре. Об основных проблемных вопросах, связанных с экологией в стране, рассказал председатель межведомственной комиссии Совета безопасности РК по вопросам экологической безопасности – первый заместитель  генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает Today.kz.

По мнению Иогана Меркеля, пристальное внимание мировых специалистов на проблемы экологии и обоснованная озабоченность вызывают необходимость принятия мер по усилению контроля за состоянием природной среды и в Казахстане. Он отметил, что основное внимание в сфере охраны окружающей среды должно уделяться проведению государственного экологического мониторинга. При этом мониторинг должен быть проведен на основании достоверной и полной информации от стадии образования вредных и загрязняющих веществ до их воздействия на организм человека.

"Как показывает проведенный анализ, у нас в стране до настоящего времени не решен ряд проблемных вопросов, требующих обязательного комплексного подхода. К примеру, это ситуация в области эксплуатации восьми военно-испытательных полигонов общей площадью свыше восьми миллионов гектаров; деградация земель; утилизация твердых бытовых и промышленных отходов; разведка и добыча полезных ископаемых; эмиссия в окружающую среду и так далее", - отметил он.

Согласно озвученным Меркелем данным органов статистики, за последние шесть с половиной лет (с 2009 по 2014 годы и шесть месяцев 2015 года) от злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, органов дыхания, а также инфекционных и паразитарных болезней в Казахстане скончались более полумиллиона граждан.

"Приведенные показатели о количестве умерших вследствие перечисленных заболеваний составляют более половины или 55 процентов от общей смертности в республике за указанный период. По нашему мнению, одной из причин высокой смертности от вышеуказанных недугов является негативное воздействие экологических факторов", - отметил Меркель.

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Константин 4 нояб. 2015

С Китаем разбираться надо. Они больше всех гадят в атмосферу. В нашей стране по сравнению с ними производственных мощностей мизерное количество.

Ответить