Названы причины признания ИГ (ДАИШ) террористической организацией в Казахстане

Фотография - Названы причины признания ИГ (ДАИШ) террористической организацией в Казахстане

Фото: today.kz

В Генпрокуратуре разъяснили иск относительно организации "Исламского государства" (ДАИШ).

1416 0

В ответе на официальное обращение Today.kz к Генеральной прокуратуре Республики Казахстан разъяснены причины признания организации "Исламское государство" (ДАИШ) террористической. Напомним, что соответствующее решение было принято судом 15 октября. Основанием для подачи иска явилось противоречие идеологии и целей организации законодательству и международным договорам, участником которых является Казахстан. 

Так, в Генпрокуратуре сослались на ряд статей Конституции РК (статья 1; пункт 3 статьи 5; пункт 3 статьи 20) и Закона РК "О национальной безопасности РК" (подпункт 8 пункта 1 статьи 6; подпункты 1,2 статьи 10). "Аналогичные запреты закреплены в ратифицированных Казахстаном международных документах, а также в ряде резолюций Совета Безопасности ООН в области борьбы с терроризмом, во исполнение которых Республика Казахстан обязана принимать меры по пресечению терроризма на своей территории", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Правоохранительные органы Казахстана установили, что ИГ (ДАИШ) осуществляет террористическую деятельность, а в отдельных государствах приверженцы организации замечены в связях с "Аль-Каидой". 

"В течение последнего времени правоохранительными и специальными государственными органами Республики Казахстан выявлены факты вовлечения (вербовки) и участия наших сограждан в террористической деятельности организации ИГ", - сообщили в надзорном органе.   

Отметим, что в соответствии со статьей 11 Закона РК "О противодействии экстремизму" и статьей 4 Закона РК "О противодействии терроризму" уполномоченным государственным органом по координации деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Казахстане является Комитет национальной безопасности. 

Ранее сообщалось о признании ИГ (ДАИШ) террористической организацией и запрете ее деятельности на территории РК. Список таковых на сегодня состоит из 17 пунктов. 

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!