5465
31

Нурсултан Назарбаев наградил Дэвида Кэмерона Орденом "Достык" I степени

Президент Казахстана поздравил премьер-министра Великобритании с победой на парламентских выборах и формированием нового правительства.
Фотография - Нурсултан Назарбаев наградил Дэвида Кэмерона Орденом "Достык" I степени Фото: facebook.com/AkordaPress

Глава государства провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном,  сообщает Today.kz  со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи были обсуждены основные направления казахстанско-британского сотрудничества.


Глава государства отметил, что визит Дэвида Кэмерона в Казахстан, состоявшийся в 2013 году, придал хороший импульс двусторонним отношениям. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров члены казахстанского правительства достигли значимых договоренностей с британской стороной.

Кроме того, Президент Казахстана поздравил премьер-министра Великобритании с уверенной победой на последних парламентских выборах и формированием нового правительства.

"Хотелось бы отметить те успехи, которые Ваша страна достигла в это непростое время. Насыщенность программы моего визита говорит о высоком уровне наших отношений." - сказал Глава государства.


В свою очередь, Дэвид Кэмерон обратил внимание, что Казахстан достиг потрясающих успехов в области привлечения инвестиций, развития индустрии и торговли. премьер-министр Великобритании также отметил, что наши страны обладают сегодня широким полем для переговоров, и выразил намерение обсудить реализацию предложенных Нурсултаном Назарбаевым реформ.  

По итогам переговоров были подписаны следующие двусторонние документы: Договор между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи; Меморандум о взаимопонимании между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Секретариатом Кабинета министров Великобритании; Договор участия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в "ЭКСПО-2017".

В завершение встречи Президент Казахстана наградил премьер-министра Великобритании Орденом "Достык" I степени.


Стоит отметить, что дипломатические отношения между Казахстаном и Великобританией были установлены в 1992 году. С этого же года действует Посольство Великобритании в РК. С февраля 1996 года функционирует Посольство РК в Великобритании. В период с 1991 по 2014 годы состоялись восемь визитов Нурсултана Назарбаева в Великобританию: в 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2006, 2012 и 2013  годах.

В период 30 июня – 1 июля 2013 года состоялся первый в истории двусторонних отношений государственный визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. По его итогам было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран. 

22-24 февраля 2015 года состоялся визит премьер-министра РК Карима Масимова в Лондон, в ходе которого были достигнуты договоренности по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Соединенное Королевство занимает третье место по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана, преимущественно в нефтегазовом секторе. С 2005 года по 2014 год объем британских инвестиций в Казахстан достиг 11 миллиардов долларов.

По казахстанским статистическим данным, товарооборот между двумя странами в период между январем-октябрем прошлого года составил 1,05 миллиарда долларов (экспорт – 0,55 миллиарда долларов, импорт – 0,5 миллиарда долларов). В 2013 году товарооборот за тот же период составил 1,9 миллиарда долларов (экспорт – 1,4 миллиарда долларов, импорт – 0,5 миллиарда долларов).

В ноябре 2012 года Великобритания включила Казахстан - наряду с Мексикой, Индонезии, Марокко, Вьетнамом, Южной Африкой - в список 14 приоритетных стран для увеличения двусторонней торговли и инвестиций. Казахстан и Великобритания также осуществляют культурно-гуманитарное и военно-техническое сотрудничество.

Продолжение

Казахстан
Президент Казахстана встретился с генеральным директором компании Rio Tinto.
Казахстан
Бен ван Берден отметил, что сотрудничество с нашей республикой – одно из приоритетных направлений в работе концерна.
Казахстан
Лакшми Миттал поблагодарил Нурсултана Назарбаева за создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.
Казахстан
Деловые круги Казахстана и Великобритании заключили контракты и меморандумы на сумму пять миллиардов долларов.
Казахстан
Нурсултан Назарбаев и Дэвид Кэмерон приняли участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии.
Загрузка...
  • Сандугаш
    Да, Казахстан достиг успехов..., благодаря правильной политики Главы государства
  • Марат
    Очень хорошо когда есть соглашения между странами
  • Гулнаш
    Керемет! Тату тәтті өмір сүрейік, халайық!
  • Олжас
    Никогда не помешает задобрить человека для развития дальнейших отношений)
  • Аноним
    Казахстан слава Богу растет! Мы гордимся этим. Нужно держать эту планку и расти дальше!
  • Аноним
    Қазіргі таңда мемлекетіміздің дамуын астананың көркеюінен көруге болады. Күннен күнге Астана өзгеруде.
  • Аноним
    Нам есть чем похвалиться! Горжусь своей страной!
  • Аноним
    Бірлігіміз мәңгілік болсын!
  • Бибигуль
    Ұлыбританияның бизнесмендері қаражатты Қазақстанның  шикізаттық емес саласына, негізінен аграрлық, медициналық препараттар, машина жасау, инфрақұрылым, т.б.  салуды жоспарлап отырғаны белгілі болды, бұл салалар дамыса бізге де жақсы болар еді.
  • Мереке
    Бүгінде Ұлыбританиямен 40-тан аса жобаға қол қойылды, бұл жобалар әлі де жұмыс жасауды қажет ететіні белгілі. Десек те, бұл еліміздің дамуына оң әсер етеді деп ойлаймыз.
  • Айсулу
    Как здорово! Желаю чтобы встреча прошла упешно)
  • Андрей
    Я только за что бы сотрудничество и привлечение инвестиции в нашу страну поступали мы все условия создали для инвесторов.
  • Серик
    Мы должны во всех направлениях сотрудничать и привлекать инвестиции в нашу страну.
  • Самат
    Ол үлкен құрмет Елбасымыздің Ұлыбританияға іс сапарымен келіп Дэвид Кэмеронді I дәрежелі «Достық» орденімен марапаттағаны.
  • Раиса
    Я очень рада тому, что президент укрепляет отношения с Великобританией. Думаю в дальнейшем мы будем развивать наши дружеские отношения и еще глубже расширим наше сотрудничество в разных сферах
  • Лера
    Достойный орден достойному человеку. Дэвид Кэмерон действительно сделал немало для сближения двух народов и благодаря двусторонним отношениям, товарооборот между странами увеличивается, вкладываются большие инвестиции в экономику Казахстана. И мы будем дальше работать, чтобы сотрудничество наше крепло.
  • Аселя
    Думаю визит президента в Великобританию еще глубже укрепил отношения двух государств.
  • Аселя
    Думаю визит президента в Великобританию еще глубже укрепил отношения двух государств.
  • Зарина
    Награда "Достык " станет новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами. Пусть наша дружба будет крепкой и вечной.
  • Зарина
    Награда "Достык " станет новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами. Пусть наша дружба будет крепкой и вечной.
  • аккерке
    все мы понимаем что переживаем не самые лучшие времена в новейшей истории нашей страны!!!... и наш президент делает все что бы выйти из сложившейся ситуации... да и нам нужно консолидация всех наших усилий!!!
  • Алмат
    Союз и сотрудничество с Великобританией несомненно очень важен для нашей страны.
  • Гаухар
    Здорово! На ЭКСПО еще и англичане приедут.
  • Майра
    У Казахстана действительно правильная внешняя политика!
  • Камиль Байазар
    Я надеюсь, что эта встреча станет новым этапом для развития стратегических взаимоотношений между нашими странами и позволит решить вопросы на повестке дня
  • Марат
    Это замечательно! В такой сложный период мирового кризиса Казахстан не останавливается в развитие экономики.
  • Ульрих
    Ну, за дружбу! :))) Нашим с Великобританией дипломатическим отношениям уже больше 20 лет. Заслужили они орден, так уж и быть. :)))
  • Гаухар
    Здорово! На ЭКСПО еще и англичане приедут
  • Акниет
    Позитивная поездка получилась и не только для нас, надеюсь Дэвиду Кэмерону приятно получить от Казахстана орден в который является символом нашей дружбы
  • Эмир
    очень почетную награду получил Премьер-министр Великобритании из рук нашего Президента
  • Эмир
    Новый импульс в развитии двусторонних отношений нам сейчас не помешает