Нурсултан Назарбаев наградил Дэвида Кэмерона Орденом "Достык" I степени

Фотография - Нурсултан Назарбаев наградил Дэвида Кэмерона Орденом "Достык" I степени

Фото: facebook.com/AkordaPress

Президент Казахстана поздравил премьер-министра Великобритании с победой на парламентских выборах и формированием нового правительства.

4281 31


Глава государства провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном,  сообщает Today.kz  со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи были обсуждены основные направления казахстанско-британского сотрудничества.


Глава государства отметил, что визит Дэвида Кэмерона в Казахстан, состоявшийся в 2013 году, придал хороший импульс двусторонним отношениям. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в ходе прошедших переговоров члены казахстанского правительства достигли значимых договоренностей с британской стороной.

Кроме того, Президент Казахстана поздравил премьер-министра Великобритании с уверенной победой на последних парламентских выборах и формированием нового правительства.

"Хотелось бы отметить те успехи, которые Ваша страна достигла в это непростое время. Насыщенность программы моего визита говорит о высоком уровне наших отношений." - сказал Глава государства.


В свою очередь, Дэвид Кэмерон обратил внимание, что Казахстан достиг потрясающих успехов в области привлечения инвестиций, развития индустрии и торговли. премьер-министр Великобритании также отметил, что наши страны обладают сегодня широким полем для переговоров, и выразил намерение обсудить реализацию предложенных Нурсултаном Назарбаевым реформ.  

По итогам переговоров были подписаны следующие двусторонние документы: Договор между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о взаимной правовой помощи; Меморандум о взаимопонимании между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Секретариатом Кабинета министров Великобритании; Договор участия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в "ЭКСПО-2017".

В завершение встречи Президент Казахстана наградил премьер-министра Великобритании Орденом "Достык" I степени.


Стоит отметить, что дипломатические отношения между Казахстаном и Великобританией были установлены в 1992 году. С этого же года действует Посольство Великобритании в РК. С февраля 1996 года функционирует Посольство РК в Великобритании. В период с 1991 по 2014 годы состоялись восемь визитов Нурсултана Назарбаева в Великобританию: в 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2006, 2012 и 2013  годах.

В период 30 июня – 1 июля 2013 года состоялся первый в истории двусторонних отношений государственный визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. По его итогам было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран. 

22-24 февраля 2015 года состоялся визит премьер-министра РК Карима Масимова в Лондон, в ходе которого были достигнуты договоренности по дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

Соединенное Королевство занимает третье место по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана, преимущественно в нефтегазовом секторе. С 2005 года по 2014 год объем британских инвестиций в Казахстан достиг 11 миллиардов долларов.

По казахстанским статистическим данным, товарооборот между двумя странами в период между январем-октябрем прошлого года составил 1,05 миллиарда долларов (экспорт – 0,55 миллиарда долларов, импорт – 0,5 миллиарда долларов). В 2013 году товарооборот за тот же период составил 1,9 миллиарда долларов (экспорт – 1,4 миллиарда долларов, импорт – 0,5 миллиарда долларов).

В ноябре 2012 года Великобритания включила Казахстан - наряду с Мексикой, Индонезии, Марокко, Вьетнамом, Южной Африкой - в список 14 приоритетных стран для увеличения двусторонней торговли и инвестиций. Казахстан и Великобритания также осуществляют культурно-гуманитарное и военно-техническое сотрудничество.



Загрузка...

Комментарии (31)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сандугаш 4 нояб. 2015

Да, Казахстан достиг успехов..., благодаря правильной политики Главы государства

Ответить


Марат 4 нояб. 2015

Очень хорошо когда есть соглашения между странами

Ответить


Гулнаш 4 нояб. 2015

Керемет! Тату тәтті өмір сүрейік, халайық!

Ответить


Олжас 4 нояб. 2015

Никогда не помешает задобрить человека для развития дальнейших отношений)

Ответить


Аноним 4 нояб. 2015

Казахстан слава Богу растет! Мы гордимся этим. Нужно держать эту планку и расти дальше!

Ответить


Аноним 4 нояб. 2015

Қазіргі таңда мемлекетіміздің дамуын астананың көркеюінен көруге болады. Күннен күнге Астана өзгеруде.

Ответить


Аноним 4 нояб. 2015

Нам есть чем похвалиться! Горжусь своей страной!

Ответить


Аноним 4 нояб. 2015

Бірлігіміз мәңгілік болсын!

Ответить


Бибигуль 4 нояб. 2015

Ұлыбританияның бизнесмендері қаражатты Қазақстанның  шикізаттық емес саласына, негізінен аграрлық, медициналық препараттар, машина жасау, инфрақұрылым, т.б.  салуды жоспарлап отырғаны белгілі болды, бұл салалар дамыса бізге де жақсы болар еді.

Ответить


Мереке 4 нояб. 2015

Бүгінде Ұлыбританиямен 40-тан аса жобаға қол қойылды, бұл жобалар әлі де жұмыс жасауды қажет ететіні белгілі. Десек те, бұл еліміздің дамуына оң әсер етеді деп ойлаймыз.

Ответить


Айсулу 4 нояб. 2015

Как здорово! Желаю чтобы встреча прошла упешно)

Ответить


Андрей 4 нояб. 2015

Я только за что бы сотрудничество и привлечение инвестиции в нашу страну поступали мы все условия создали для инвесторов.

Ответить


Серик 4 нояб. 2015

Мы должны во всех направлениях сотрудничать и привлекать инвестиции в нашу страну.

Ответить


Самат 4 нояб. 2015

Ол үлкен құрмет Елбасымыздің Ұлыбританияға іс сапарымен келіп Дэвид Кэмеронді I дәрежелі «Достық» орденімен марапаттағаны.

Ответить


Раиса 4 нояб. 2015

Я очень рада тому, что президент укрепляет отношения с Великобританией. Думаю в дальнейшем мы будем развивать наши дружеские отношения и еще глубже расширим наше сотрудничество в разных сферах

Ответить


Лера 4 нояб. 2015

Достойный орден достойному человеку. Дэвид Кэмерон действительно сделал немало для сближения двух народов и благодаря двусторонним отношениям, товарооборот между странами увеличивается, вкладываются большие инвестиции в экономику Казахстана. И мы будем дальше работать, чтобы сотрудничество наше крепло.

Ответить


Аселя 4 нояб. 2015

Думаю визит президента в Великобританию еще глубже укрепил отношения двух государств.

Ответить


Аселя 4 нояб. 2015

Думаю визит президента в Великобританию еще глубже укрепил отношения двух государств.

Ответить


Зарина 4 нояб. 2015

Награда "Достык " станет новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами. Пусть наша дружба будет крепкой и вечной.

Ответить


Зарина 4 нояб. 2015

Награда "Достык " станет новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами. Пусть наша дружба будет крепкой и вечной.

Ответить


аккерке 4 нояб. 2015

все мы понимаем что переживаем не самые лучшие времена в новейшей истории нашей страны!!!... и наш президент делает все что бы выйти из сложившейся ситуации... да и нам нужно консолидация всех наших усилий!!!

Ответить


Алмат 4 нояб. 2015

Союз и сотрудничество с Великобританией несомненно очень важен для нашей страны.

Ответить


Гаухар 4 нояб. 2015

Здорово! На ЭКСПО еще и англичане приедут.

Ответить


Майра 4 нояб. 2015

У Казахстана действительно правильная внешняя политика!

Ответить


Камиль Байазар 4 нояб. 2015

Я надеюсь, что эта встреча станет новым этапом для развития стратегических взаимоотношений между нашими странами и позволит решить вопросы на повестке дня

Ответить


Марат 4 нояб. 2015

Это замечательно! В такой сложный период мирового кризиса Казахстан не останавливается в развитие экономики.

Ответить


Ульрих 4 нояб. 2015

Ну, за дружбу! :))) Нашим с Великобританией дипломатическим отношениям уже больше 20 лет. Заслужили они орден, так уж и быть. :)))

Ответить


Гаухар 4 нояб. 2015

Здорово! На ЭКСПО еще и англичане приедут

Ответить


Акниет 4 нояб. 2015

Позитивная поездка получилась и не только для нас, надеюсь Дэвиду Кэмерону приятно получить от Казахстана орден в который является символом нашей дружбы

Ответить


Эмир 4 нояб. 2015

очень почетную награду получил Премьер-министр Великобритании из рук нашего Президента

Ответить


Эмир 4 нояб. 2015

Новый импульс в развитии двусторонних отношений нам сейчас не помешает

Ответить