Великобритания инвестировала в экономику Казахстана 12 миллиардов долларов

Фотография - Великобритания инвестировала в экономику Казахстана 12 миллиардов долларов

Фото: time.kz

Деловые круги Казахстана и Великобритании заключили контракты и меморандумы на сумму пять миллиардов долларов.

2485 13


Глава государства принял участие в брифинге по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, сообщает Today.kz  со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе брифинга Глава государства отметил, что визит проходит при подчеркнуто высоком уважении к казахстанской стороне. Нурсултан Назарбаев также отметил, что на данном этапе развития двусторонних отношений Соединенное Королевство инвестировало в экономику Казахстана 12 миллиардов долларов, в нашей стране работает 500 компаний с участием британского капитала.

"Буквально сейчас закончился казахстанско-британский бизнес-форум, вечером пройдет встреча с "капитанами" британского бизнеса. Думаю, это очень важно для нашей страны. Наши деловые круги заключили контракты и меморандумы на сумму пять миллиардов долларов. Все эти проекты направлены на развитие не только сырьевого сектора Казахстана."- сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана остановился на содержании подписанных в ходе визита соглашений, отметив, что они направлены на будущее развитие экономики. В частности, были выделены совместные проекты в газовой, энергетической, нефтехимической и фармацевтической отраслях. Нурсултан Назарбаев указал на заключенное с британской стороной соглашение об открытии дополнительных авиарейсов между Астаной и Лондоном.

Глава государства отметил, что предметом обсуждения в ходе переговоров стали и вопросы международной повестки дня, в частности,  была рассмотрена ситуация в Украине и на Ближнем Востоке.

Ранее Глава государства провел встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В ходе встречи Президент Казахстана наградил премьер-министра Великобритании орденом "Достык" I степени.

Также Президент Казахстана  принял участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава государства пригласил британские компании к участию в совместных проектах.

Стоит отметить, что дипломатические отношения между Казахстаном и Великобританией были установлены в 1992 году. С этого же года действует посольство Великобритании в РК. С февраля 1996 года функционирует посольство РК в Великобритании. В период с 1991 по 2014 годы состоялись восемь визитов Нурсултана Назарбаева в Великобританию: в 1991, 1992, 1994, 1997, 2000, 2006, 2012 и 2013  годах.

В период 30 июня – 1 июля 2013 года состоялся первый в истории двусторонних отношений государственный визит премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. По его итогам было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве двух стран. 



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Anton 4 нояб. 2015

Ждем еще больше инвестиций и совместных бизнес процессов

Ответить


Меруерт 4 нояб. 2015

В такой мировой кризис необходимы дружеские отношения между странами

Ответить


Ляйла 4 нояб. 2015

Да, Казахстан достиг успехов..., благодаря правильной политики Главы государства

Ответить


Мадина 4 нояб. 2015

очень хорошо когда есть соглашения между странами

Ответить


Олег 4 нояб. 2015

Керемет! Тату тәтті өмір сүрейік, халайық!

Ответить


Кенже 4 нояб. 2015

Это хорошый результат что Великобритания инвестировала в нашу страну инвестиции я уверен еще больше будет развиваться наше сотрудничество и инвестирование.

Ответить


Жанибек 4 нояб. 2015

Я верю и дальше будет сотрудничество между нашими странами и инвестироваться.

Ответить


Мади 4 нояб. 2015

Біздің елімізге инвестиция құйылып отырғаны өте керемет,сол бағытты ары қарай жалғастыра беруіміз керекпіз.

Ответить


Ереке 4 нояб. 2015

Солидная цифра! Не зря британский премьер награжден был орденом "Достык" 1 степени. Все-таки подобные инвестиции - это реальная помощь нашей стране.

Ответить


Сабит 4 нояб. 2015

Цифра очень солидная. Я бы даже сказал огромная. И к своему стыду я даже не знал роль Англии в экономике Казахстана

Ответить


Дамир 4 нояб. 2015

Судя по визиту президента и насыщенности его графика на бизнес-встречи это цифра может вырасти в разы

Ответить


Канат 4 нояб. 2015

Англичане не тот народ, чтобы куда-попало вкладывать. Они хорошо знают цену деньгам и куда вкладывать перспективно, а куда -нет

Ответить


Али 4 нояб. 2015

Цифры всегда говорят красочнее любых даже самых красивых фраз. В 12 млрд и доброжелательное отношение, и доверие и желание сотрудничать дальше

Ответить