В Казахстане количество безработных сократилось на 146 тысяч человек

Фотография - В Казахстане количество безработных сократилось на 146 тысяч человек

Фото: kievpravda.com

Многих казахстанцев волнуют вопросы сохранения текущего статуса и уровня жизни.

1407 10

В связи со сложившейся экономической ситуацией на мировых рынках, снижением цен на нефть и металлы, и снижением казахстанского экспорта многих казахстанцев волнуют вопросы их будущего.

Как сообщает Today.kz  со ссылкой на пресс-службу Информационно-аналитического центра по проблемам занятости, до начала текущего года статистические показатели демонстрировали в целом выход на устойчивую траекторию развития. Занятость росла, безработица соответственно снижалась: среди позитивных явлений, конечно же, в первую очередь следует отметить снижение общего количества безработных с 585 тысяч человек в 2006 году до 439 тысяч – в 2014 году и 434 тысяч – во втором квартале 2015 года.

Вместе с тем, некоторую тревожность вызывает тот факт, что среди безработных растет доля тех, кто никогда раньше не работал. По всей видимости, в данном случае речь идет о выпускниках системы образования – их доля выросла с 20,1 процент в 2006 году (118 тысяч человек) до 28,2 процентов в 2014 (124 тысячи) и 32,4 процентов во втором квартале 2015 года (141 тысяча).

Можно, конечно, возразить, что во втором квартале на рынок труда начинают выходить выпускники школ, колледжей, техникумов и вчерашние студенты. Однако статистика неумолима – количество безработных, ранее никогда не работавших, растет из года в год с 70 тысяч (минимального значения) в 2010 году до 124 тысяч в 2014 году. В последние два года наблюдается некоторая стабилизация, однако в экспертной среде уже мало кто сомневается, что в ближайшее время, даже если и будет наблюдаться восстановление цен на природные ресурсы, в краткосрочной перспективе молодежи придется столкнуться с рядом проблем при трудоустройстве.

В частности, специалистами Информационно-аналитического центра по проблемам занятости проведена оценка зависимости уровня безработицы и цен на нефть, внешнеторгового оборота Республики Казахстан и, в частности, экспорта сырьевых товаров. По его результатам, если цены на нефть и прочие ресурсы сохранятся на текущем уровне, как прогнозирует целый ряд финансовых и аналитических организаций, то казахстанцы могут заметить уменьшение количества вакансий на рынке труда.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Махамбет 5 нояб. 2015

Безработицы не будет, это можно сказать точно. Правительство сделает все, чтобы мы не остались без работы

Ответить


Смакова 5 нояб. 2015

Работу можно всегда найти, главное нам не лениться и все тогда будет

Ответить


Сапарбай Аман 5 нояб. 2015

Вижу много решений по данному вопросу, и правительство тем более видит больше

Ответить


Парасат Мусабаев 5 нояб. 2015

Всегда можно у нас в стране найти хорошую работу и это радует

Ответить


Жантаева Алина 5 нояб. 2015

Верю, что не допустят этого. Все таки мировой кризис, и все ресурсы будут для того чтобы поддерживать социальное благополучие

Ответить


Арайлым Кожабекова 5 нояб. 2015

Будут строиться еще больше здании, а это много новых работ для рабочих

Ответить


Мариям Толегенова 5 нояб. 2015

В плане страны постройка много новых мест и объектов, а на каждый объект понадобятся свои работники, и поэтому думаю дефицита не будет

Ответить


Ерасыл Акмурзин 5 нояб. 2015

Всегда найдется работа у нас в стране и этому можно не удивляться

Ответить


Серикболсын 5 нояб. 2015

Хорошие вести поведали нам, народ очень благодарен правительству за такие действия и надеяться что так и будет все

Ответить


Медетбеков 5 нояб. 2015

Конечно не допустят безработицы, каждый казахстанец не должен оставаться без работы и приносит деньги в семью, это должно быть приоритетом для правительства

Ответить