Оралманов станут называть по-другому

Фотография - Оралманов станут называть по-другому

Фото: matritca.kz

Парламентарии предложили ввести новый термин.

1845 2

Оралманов станут называть по-другому. Парламентарии предложили раз и навсегда отказаться от термина, сообщает КТК. По мнению чиновников, термин "оралман" звучит уничижительно и, возможно, отбивает у этнических казахов желание возвращаться на историческую родину.

Слово "оралман", что в переводе означает "возвращенец", многим не нравится. Как альтернативу вице-министр здравоохранения привел слова "бауырлас" и "отандас", что значит "брат" и "соотечественник". 

Стоит отметить, что власти намерены узнать на этот счет мнение самих мигрантов. Помимо нового названия, сенаторы сегодня еще обсудили и льготы, предоставляемые оралманам. Согласно предложенному законопроекту, время на получение гражданства и постоянного места жительства сократят до трех месяцев. Сам проект уже скоро рассмотрят на расширенном заседании Сената, передает КТК.

Как сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, за годы независимости в Казахстан вернулось  более 95 тысяч этнических казахов. Из них почти 61 процент прибыл из Республики Узбекистан, порядка 14 процентов - из Китайской Народной Республики, около девяти процентов - из Монголии.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 4 нояб. 2015

правильно, этот термин уже как ругательный стал, очень обидный для казахов, которые решили вернуться на родину, так что пускай новый термин придумывают

Ответить


kori 4 нояб. 2015

может оно и так лучше будет, главное – чтобы люди адаптировались на новом месте, вливались в общество, работали и приносили пользу государству, раз есть поддержка.

Ответить