Как штрафуют за взятки в Казахстане

Фотография - Как штрафуют за взятки в Казахстане

Фото: today.kz

С начала года за взяточничество в республике осуждены 256 казахстанцев.

9644 0

С начала 2015 года в РК действует новелла Уголовного кодекса о кратности штрафа за получение взятки. Так, за 10 месяцев 2015 года в республике за взяточничество осуждены 256 лиц. В Генеральной прокуратуре РК рассказали о штрафах за различные размеры взяток, а также о проблемах, связанных с внедрением штрафов за взятки, сообщает Today.kz.

Как рассказал прокурор Управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства в судах по уголовным делам Генеральной прокуратуры РК Азамат Ахметжанов, кратный штраф как альтернативное наказание введен во всех санкциях статей за взяточничество, тогда как ранее по квалифицированным составам применялось только лишение свободы.

"К примеру, за получение взятки без квалифицирующих признаков предусмотрен штраф в размере 50-кратной суммы взятки (20-кратный размер за дачу взятки). За получение взятки в значительном размере – штраф в размере 60-кратной суммы взятки (30-кратный – за дачу взятки), в крупном размере – 70-кратный (40-кратный – за дачу взятки), в особо крупном размере - 80-кратный (50-кратный – за дачу взятки)", - рассказал прокурор.

Размер взятки

Штраф за получение (кратный сумме взятки)

Штраф за дачу (кратный сумме взятки)

Без квалифицирующих признаков

50

20

В значительном размере

60

30

В крупном размере

70

40

В особо крупном размере

80

50


В Казахстане за те же 10 месяцев 2015 года штраф применен по отношению к 196 лицам (76 процентов от общего числа осужденных за взяточничество) на сумму 2,8 миллиарда тенге. В государственную казну уже поступило более 1,8 миллиарда тенге. В частности, полностью погашен штраф в размере 1 101,06 миллиона тенге бывшим председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Муратом Оспановым, осужденным специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны за получение взятки в особо крупном размере.

По мнению Азамата Ахметжанова, имеется ряд проблем, связанный с невозможностью немедленного исполнения штрафа в силу их огромных сумм, отсутствия денежных средств, их поиска, а также реализации движимого и недвижимого имущества.

"Для таких случаев законодательством предусмотрена отсрочка уплаты штрафа. С начала года она предоставлена 14 осужденным. Так, осужденный Б. мотивировал свое ходатайство об отсрочке штрафа в размере 33 миллионов тенге тем, что в настоящее время принимает меры по реализации земельного участка стоимостью более 65 миллионов тенге. Илийский райсуд Алматинской области исполнение штрафа отсрочил на четыре месяца", - привел данные прокурор.

Также по просроченным штрафам выписан 71 исполнительный лист, в отношении трех осужденных штраф заменен на лишение свободы. К примеру, постановлением Ордабасинского райсуда ЮКО штраф, назначенный в размере девяти миллионов тенге, заменен на лишение свободы сроком на три года шесть месяцев.

По словам Азамата Ахметжанова, в действующем законодательстве нет правил зачета частично уплаченной суммы при замене на лишение свободы.

"В этой связи интересен опыт Германии: там вместо невыплаченного денежного штрафа применяется лишение свободы, из расчета одной дневной ставки к одному дню лишения свободы. Дневную ставку суд определяет с учетом личного и материального положения лица и исходит из чистого дохода, который имеет или могло бы иметь лицо в среднем в день. Минимальный срок замены денежного штрафа лишением свободы составляет один день", - рассказал прокурор.

По словам представителя Генпрокуратуры, в отечественном законодательстве необходимо проработать подобные механизмы, когда частично погашенный штраф пропорционально учитывался бы при определении срока лишения свободы.

Также Азамат Ахметжанов привел опыт России, где в процессе применения кратного штрафа в России уменьшены его пороговые размеры.

"По причине больших сумм и низкой взыскиваемости снижен минимальный размер штрафа за получение взятки с 25-кратной суммы взятки до 10-ти (в РК - от 50 и выше). Более ранними законами срок добровольной уплаты кратного штрафа увеличен с 30 дней до 60, а рассрочки – с трех лет до пяти. У нас же дела с взыскиваемостью штрафов обстоят лучше. Как указывалось выше, возмещено 1,8 миллиарда тенге или 64,8 процента от общей суммы штрафов", - заключил прокурор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!