Обязательное медстрахование усилит конкуренцию среди частных клиник в Казахстане

Фотография - Обязательное медстрахование усилит конкуренцию среди частных клиник в Казахстане

В МЗСР РК разъяснили положения нового закона.

1016 0

С внедрением Фонда социального медстрахования в Казахстане граждане смогут выбирать, в каком лечебном заведении получать услуги, а также получать лечение в аккредитованных частных клиниках за счет Фонда, сообщает Today.kz со ссылкой на вице-министра здравоохранения и социального развития РК Алексея Цоя.

Говоря о Фонде социального страхования в РК, Алексей Цой подчеркнул, что ставка взносов работников составит два процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года – в размере одного процента, с 2020 года – двух процентов.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит семь процентов от дохода. При этом ставка будет расти с 2017 по 2020 год.

По словам Алексея Цоя, бремя дополнительной нагрузки для казахстанцев, связанной с внедрением медицинского страхования, будет снижено за счет отнесения взносов на вычет по КПН и ИПН.

"Я хотел бы подчеркнуть, что данные взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога. То есть по факту реальная нагрузка на работодателей в 2017 году составит 1,6 процента, в 2018 году – 2,4 процента, в 2019 году – 3,2 процента, в 2020 году – четыре процента", - пояснил Алексей Цой.

Вице-министр отметил, что от уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан – социально уязвимые слои населения.

Отвечая на вопросы о качестве медицинских услуг в связи с созданием Фонда, Алексей Цой отметил, что вырастет конкурентная борьба между медицинскими организациями.

"Сейчас очень важно понять, что для нас нет разницы: частное это или государственное медучреждение. Главное, чтобы эта медорганизация оказывала медпомощь в соответствии со стандартами аккредитации: должна пройти минимальный уровень квалификации работников, есть свои требования к помещениям, медицинскому оборудованию, обработке помещений и так далее. Мы здесь создаем конкурентную среду, благодаря которой повысится качество оказываемых услуг. Деньги будут идти за самими пациентами. И если пациенты выберут частную клинику, где они хотят лечиться, то финансирование будет за ними. Частные клиники будут заинтересованы оказывать хорошую помощь. Сейчас предоставляется право выбора медицинской организации пациенту", - сказал вице-министр.

Он пояснил, что если частная клиника получает аккредитацию, участвует как поставщик медицинских услуг  и является участником Фонда, то лечение в данной клинике будет возмещаться из средств Фонда. При этом количество частных медицинских услуг увеличится.

"Тарифы на медицинские услуги будут едины, по ним (тарифам - Прим. автора) и частник, и государственная организация будут получать одинаковую сумму. Тарифы утверждаются министерством", - заключил Алексей Цой.

Напомним, депутаты Сената Парламента РК одобрили в первом чтении проект закона об обязательном медицинском страховании. Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Также были оглашены предполагаемые ставки взносов в Фонд медстрахования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!