Водительские права в Казахстане часто дарят на день рождения - эксперт

Фотография - Водительские права в Казахстане часто дарят на день рождения - эксперт

Фото иллюстративное

По подсчетам специалистов, около 90 процентов водителей в Казахстане не знают ПДД.

1995 0


На сегодня в Казахстане правила дорожного движения знают всего 12-13 процентов действующих водителей, сообщает Today.kz со ссылкой на председателя союза водителей транспортных средств РК Талгата Жанабаева.

"Согласно результатам проведенного Союзом водителей исследования, на сегодня правила дорожного движения знают всего 12-13 процентов. Мы проводили на добровольной основе проверку знаний правил дорожного движения. Это говорит о том, что водители нарушают правила не злостно, а просто по незнанию правил", – сказал Талгат Жанабаев в кулуарах круглого стола на тему "Совершенствование законодательства в сфере дорожного движения" в Мажилисе Парламента.

По его словам, не только водители плохо знают ПДД.

"Дорожные полицейские, когда останавливают водителей, тоже не знают правила. За последние пять лет законодательство в корне изменилось. Им порой приходится объяснять, что внесены определенные изменения", - отметил глава союза.

Также Талгат Жанабаев выразил обеспокоенность тем фактом, что водительские права часто дарят на день рождения.

"На сегодняшний день автошколы практически продают водительские удостоверения. Водительское удостоверение можно подарить на день рождения – это у нас практикуется. Сыну исполнилось 18 лет - и мы сразу дарим ему вместе с машиной водительское удостоверение. Эта практика существует. Естественно, дорожная полиция в курсе. Просто с этим никто не хочет бороться", - сказал он.

Другой немаловажной проблемой председатель Союза водителей транспортных средств РК назвал низкий уровень подготовки в автошколах.

"Школ вождения в Казахстане более 1 000. Они существуют буквально на бумаге. Водителей готовят люди, которые не имеют ни опыта, ни соответствующего образования: кухарки, сталевары и представители других профессий. Хотя мы в законодательном порядке вносили изменения, чтобы водительские школы имели свои помещения, собственную материально-техническую базу", - заключил Талгат Жанабаев.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!