Казахстанцы стали чаще обращаться в органы прокуратуры

Фотография - Казахстанцы стали чаще обращаться в органы прокуратуры

Фото пресс-службы Генпрокуратуры РК

С начала года Генпрокуратурой рассмотрено свыше 180 тысяч обращений граждан.

840 0

За девять месяцев 2015 года в органы прокуратуры поступило 238 688 обращений граждан, что на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

"За последние годы число жалоб, поступающих в органы прокуратуры, неизменно возрастает. Это говорит о том, что многие граждане ищут защиты своих нарушенных прав, прежде всего, в органах прокуратуры, и в большинстве случаев там ее находят. Из числа поступивших 238 688 обращений в центральный аппарат Генеральной прокуратуры поступило 29 716 (за девять месяцев 2014 года - 26 085) обращений, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году. Рассмотрены 182 647 обращений, из них более половины, или 117 309, непосредственно разрешены органами прокуратуры", - рассказала старший помощник генерального прокурора Департамента по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводству Генеральной прокуратуры РК Роза Булекбаева.                

Из числа поступивших обращений в центральный аппарат самим департаментом рассмотрено и разрешено 10 169.

Сообщается, что значительную часть обращений составляют жалобы по вопросам досудебной стадии уголовного процесса, нарушений в деятельности государственных органов, в том числе правоохранительных, законности судебных постановлений и исполнительного производства по административным и гражданским делам.

"Доводы заявителей о нарушениях законности находят свое подтверждение. К примеру, в сфере надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса удовлетворено 9047 обращений, в социально-экономической сфере - 2755, в сфере надзора за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по административным и гражданским делам - 2064. За указанный период по результатам рассмотрения обращений граждан в целях устранения нарушений законности органами прокуратуры внесены 2046 актов прокурорского надзора, привлечены к различным видам ответственности 1319 должностных лиц. Принятые департаментом меры принесли свои результаты: по стране на 44 процента сократилось количество повторных обращений в органы прокуратуры", - рассказала Роза Булекбаева.

Отмечается, что в текущем году активизирована надзорная деятельность органов прокуратуры. В частности, прокуратурами областей и приравненными к ним проведено 1176 проверок соблюдения государственными органами законодательства о рассмотрении обращений граждан. По результатам проверок выявлены свыше 12983 нарушений законности, для устранения которых внесены 930 актов реагирования, в итоге их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 1702 должностных лица.

Установлено, что основными нарушениями со стороны государственных органов являются некачественное и несвоевременное рассмотрение обращений, неполнота ответов на обращения, отсутствие сообщений заявителям о продлении сроков, ненаправление окончательных ответов, искажение статистической отчетности.

"Немалую роль в этом сыграл и Саll-центр Генеральной прокуратуры. За девять месяцев текущего года от физических лиц и представителей юридических лиц в Саll-центр поступило 45965 звонков, по которым абонентам требовалась информация справочного характера, о ходе рассмотрения их обращений в органы прокуратуры, порядке оказания органами прокуратуры государственных услуг", - сообщила Роза Булекбаева.

В целом, по результатам рассмотрения обращений, поступивших в Саll-центр, органами прокуратуры обеспечена выплата задолженности по заработной плате на сумму свыше 39 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!