Глава МСХ рассказал о невкусном хлебе из казахстанской пшеницы

Фотография - Глава МСХ рассказал о невкусном хлебе из казахстанской пшеницы

Фото: ©Алмаз Толеке

Отсутствие конкуренции и вмешательство государства привели к отсутствию инвестиций и новых технологий на хлебокомбинатах РК, считают в МСХ.

1826 2


Отсутствие конкуренции и постоянное регулирование цен привели к отсутствию инвестиций и новых технологий на хлебокомбинатах Казахстана, заявил в ходе правительственного часа в Парламенте РК министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz.

"Удешевление хлеба и регулирование, вмешательство государства в этот рынок привели к тому, что во всех городах у нас существуют старые советские хлебокомбинаты, и нет новых инвестиций и технологий. Это привело к тому, что наша пшеница, лучшая в мире, превращается в невкусный хлеб из-за того, что технологии не внедряются. Нет конкуренции, туда не идут новые инвестиции, потому что нормальный инвестор знает, что государство в нужный момент выкрутит руки, заставит правдами и неправдами держать цены. А хлеб - это не только пшеница, но и электроэнергия, транспортные расходы и прочее. Вопрос достаточно острый, но, если разобраться, расходы на хлеб не такие большие", - сказал Асылжан Мамытбеков.

Он отметил, что нормы о количестве хлеба на одного человека не пересматривались в Казахстане с советских времен, но проведенный анализ показал, что хлеб в рационе современного казахстанца занимает незначительное место. По словам министра сельского хозяйства, жители Казахстана тратят больше денег на транспорт, чем на хлеб. 

Напомним, что ранее министр прокомментировал решение об отмене в стране субсидий на производство хлеба. По его мнению, помощь нуждающимся слоям населения должна быть адресной, а дешевый хлеб сейчас доступен как бедным, так и богатым. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асылхан 9 нояб. 2015

У нас действительно много тратят на транспорт чем на хлеб, вот многие сейчас ездят на такси, нужно просто умерить свои аппетиты, и в конце концов предприниматели не могут же работать без маржинальности, а там соотношение почти к нулевой отметке приблизилась.

Ответить


Самеке 9 нояб. 2015

Оздеры жогарыда отырып алып наннын багасын осиреик деид. Кара халык не истейд сонда? Доллар болса мынау осип жатыр Барлыгы кымбаттап жатыр Май, кант т.б. Наннын сапасын жондемей турып халыктын пенсиясы мен жалакысын жондеп алшиш. Басымызды согатын уй ала алмайтынымыз деген ангименин жони бир болек. Халыкка кызмет етсын деп отыргызад сиздерды орындарына - ал сиздер не истеп жатырсыздар, депутаттар? Баганы осирмей турып баска жагын анализдеп алыныз! Уйде женгемызге нан унамай калыппа алде

Ответить