В РК создадут банк данных кандидатов на службу в правоохранителельных органах

Фотография - В РК создадут банк данных кандидатов на службу в правоохранителельных органах

Фото: kapital.kz

Вводится система мотивации, основанная на дифференциации оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов.

813 0

В Казахстане создадут банк данных кандидатов на службу в правоохранительных органах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК. В надзорном органе дали разъяснение об изменениях в законодательстве по вопросам совершенствования этой деятельности.

"Предусматривается создание ведомственного банка данных кандидатов на правоохранительную службу и резервистов. Вводится система мотивации, основанная на дифференциации оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры об изменениях в законодательстве по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов. Согласно поправкам в Закон "О правоохранительной службе", ведомственный банк данных кандидатов на службу с отражением их показателя конкурентоспособности будет вести кадровая служба правоохранительного органа. При этом система оценки тяжести дисциплинарных проступков и порядок формирования дисциплинарной ответственности будут определяться Главой государства.

Кроме того, стало известно, что молодые сотрудники, принятые на службу, будут проходить подготовку по специальной программе. "Это  необходимо для их адаптации к правоохранительной службе, профессионального становления сотрудника и развития способностей самостоятельно и качественно выполнять возложенные на сотрудника задачи. Законом также закрепляется институт наставничества", - отметили в Генеральной прокуратуре. 

Кроме того, конкретизирован вопрос социальной защиты сотрудников правоохранительных органов, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Теперь период нахождения в декретном отпуске будет засчитываться в стаж правоохранительной службы, выслугу лет для присвоения специального звания, классного чина или установления квалификационного класса.

Также законом отрегулирован вопрос использования правоохранительными органами оружия, выкупленного у населения. "Принятым Законом предусмотрена компетенция Правительства на установление порядка передачи в правоохранительные органы технически исправного и пригодного для эксплуатации огнестрельного бесствольного и газового оружия травматического действия, выкупленного у населения", - пояснили в Генеральной прокуратуре.

Напомним, 29 октября 2015 года Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон "О внесении  изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов и порядка прохождения правоохранительной службы".

Закон разработан в целях реализации "Плана Нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства", а также Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы на 2014-2020 годы и Концепции кадровой политики правоохранительных органов, одобренных Указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 720.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!