В Казахстане хлеб погибает под снегом

Фотография - В Казахстане хлеб погибает под снегом

Иллюстративное фото

В Костанайской области в этом году объявили о стопроцентной уборке урожая. На деле же хлеб остался неубранным как минимум в двух районах.

1719 0


В Казахстане хлеб погибает под снегом, сообщает "31 канал". К такому выводу пришел блогер Сырым Абдрахманов, который почти месяц объезжал северные и центральные регионы республики с целью узнать, выполнили ли местные власти свои обещания убрать хлеб вовремя.

По словам Абдрахманова, в этом году, как и ранее, поспевший хлеб остался под снегом. Местные власти обычно объясняют это перегруженность элеваторов. Однако, по словам Абдрахманова, некоторые зернохранилища не заполняются даже наполовину. 

В Костанайской области в этом году объявили о стопроцентной уборке урожая. На деле же хлеб остался неубранным как минимум в двух районах. Главный специалист Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Нурсултан Кабделов связал это с капризами природы. "Так как в конце мая - в начале июня выпала полуторамесячная норма атмосферных осадков, многие сельхозтоваропроизводители не смогли засеять на запланированных полях согласно севообороту. По ходу сева производилась корректировка посевных площадей зерновых культур. На сегодняшний день уборка по всей области завершена, что касается остатков культур в Сарыкольском районе,  по утверждению акимата района, ни одного гектара зерновых культур не осталось не убранным", - сказал он.

Сырым Абдрахманов считает, что необходимо упорядочить процесс хранения, переработки и реализации зерна, провести инвентаризацию элеваторов, а в северных регионах применять посев раннеспелых культур, чтобы производить уборку до наступления холодов.

Напомним, накануне стало известно, что правительство намерено отменить субсидирование социального хлеба.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!