В МСХ призвали продавать казахстанцам нарезанный хлеб

Фотография - В МСХ призвали продавать казахстанцам нарезанный хлеб

Фото: ©Алмаз Толеке

Так, по мнению чиновников, можно избежать ситуации, когда часть купленной булки остается несъеденной.

2932 3


В целях рационального потребления хлеба в Казахстане продавать его лучше в нарезном виде и небольшими порциями, считает вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

"Насчет того, чтобы хлеб кусками продавать, это даже очень правильно, - сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ, в ходе пресс-тура по столичному хлебобулочному заводу. - Почему остаются остатки хлеба? Потому что мы берем целую булку, а дома только половину успеваем съесть".

Как известно, в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба и осуществлен переход на рыночные механизмы ценообразования на хлеб. Как следствие – цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам,  до 80-90 тенге за булку.

Ранее Министерство здравоохранения и социального развития республики сообщало о том, что в Казахстане семьи с доходами ниже черты бедности могут рассчитывать на соцпомощь в случае повышения цены на социально значимый продукт. Как отмечали в ведомстве, при повышении цены на хлеб "будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи".

Накануне министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил о намерении пересчитать потребительскую корзину для социально уязвимых слоев населения взамен производства удешевленного хлеба. По мнению министра, при действующем механизме снижения цен на хлеб не достигается главная цель этой меры, так как купить удешевленный продукт могут как бедные, так и богатые.

Кроме того, министр отметил негативное влияние государственных субсидий на развитие отрасли. По его мнению, отсутствие конкуренции и постоянное регулирование цен привели к отсутствию инвестиций и новых технологий на хлебокомбинатах.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Саин Тенизбаев 10 нояб. 2015

Если хранить хлеб завернутым в целлофановом пакете в холодильнике то он не портиться

Ответить


Катерина 11 нояб. 2015

это было лишь предложение, и по сути, если в этом есть необходимость, то почему бы и не продавать нарезанный хлеб?! это как вариант, что бы не покупать лишнее

Ответить


Ondasyn 13 нояб. 2015

Простой народ уже очень очень давно практикует покупку пол буханки хлеба, и многие не от безденижья, а просто из за того что вся буханка не съедается. Вы, уже давно не уважаемые власть имущие лучше придумайте как избежать ситуации, когда часть уражая в преддверьях кризиса почему то ОСТАЕТСЯ ПОД СНЕГОМ!!! Почему все делают вид что все в порядке!!!

Ответить