Мамытбеков спрогнозировал цену на хлеб после отмены субсидирования

Фотография - Мамытбеков спрогнозировал цену на хлеб после отмены субсидирования

Фото: ©Арман Мухатов

По расчетам главы МСХ, нынешняя цена на хлеб отличается от рыночной на 10 тенге.

2217 7


В Казахстане подорожание хлеба ударит по бюджету около 37 тысяч казахстанцев. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz.

"Норматив субсидий на тонну пшеницы составляет пять тысяч тенге. С 1 октября она снизилась на 2,5 тысячи тенге, а с 1 января она сведется к нулю. Но в некоторых регионах, где фиксированная цена еще далека от рыночной, будет продолжено субсидирование, и таким образом в рыночную цену они войдут только в следующем году. Какова разница между нынешней фиксированной и рыночной ценами? По нашим расчетам, по стране эта разница составляет 10 тенге, но в каждом регионе они (цены - Прим. автора) разные", - сказал Асылжан Мамытбеков.

Он отметил, что, к примеру, в Алматинской области цены на хлеб приблизились к рыночным, и сейчас можно наблюдать обратный процесс, когда стоимость хлеба стала снижаться. Но, по словам министра, есть регионы, где булка хлеба стоит около 40 тенге, и разница с рыночной ценой составляет более 50 процентов.

"Я скажу, что с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года государственный бюджет потратил на эти цели 11,5 миллиарда тенге, но при этом, когда будут отпускаться цены, будет увеличиваться адресная социальная помощь для тех категорий, для которых повышение цен на хлеб существенно ударит по семейному бюджету", - сообщил Мамытбеков.

Министр подчеркнул, что в Казахстане под эту категорию подпадают около 37-ми тысяч человек. При этом он отметил, что если гипотетически это количество приблизится к миллиону, то цена вопроса составит всего около двух миллиардов тенге.  

Между тем редакция Today.kz сравнила цены на социальный хлеб в ряде регионов Казахстана. Так, в Актобе отпускная стоимость за буханку выросла на 2 тенге и составила 57 тенге; в Павлодаре цена социального хлеба колеблется от 56 до 58 тенге. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области, прогнозируемая на 2016 год стоимость хлеба - 65 тенге. В Алматы стоимость "кирпича" от ТОО "ХБК "Аксай нан" повысилась до 62 тенге. В Караганде стоимость булки хлеба выросла также на 2 тенге и составила 60 тенге. В Атырау тем временем цена на хлеб осталась неизменной - 45 тенге.  

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане планируют пересчитать потребительскую корзину для социально уязвимых слоев населения взамен производства удешевленного хлеба. Кроме того, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе правительственного часа в Парламенте РК сообщил о причинах, по которым из казахстанской муки, которая считается лучшей в мире, порой производят невкусный хлеб. Также МСХ в целях рационального потребления хлеба в Казахстане предложило продавать его в нарезном виде и небольшими порциями. 



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Саин Тенизбаев 10 нояб. 2015

Очень просто , нужно привлечь инвесторов,организовать конкурс известных производителей вкусного хлеба, купить современные ноу хау, оборудование,обучить людей и вкусного хлеба будет много.

Ответить


Альмира 10 нояб. 2015

Считаю правильным высказывания господина Мамытбекова, сэкономленные деньги от субсидирования пусть лучше пойдут на поддержку социально уязвимого населения

Ответить


Талапбек 11 нояб. 2015

Везде просто идёт сокращение бюджетных расходов. Просто навсего мы должны экономить. Из за этого государство перестало субсидировать.

Ответить


Хафиз 11 нояб. 2015

Я думаю что даже если цены на хлеб возрастут какие остальные продукты. Государство не оставит без помощи нуждающуюся часть населения.

Ответить


Тайсир 11 нояб. 2015

И всё-таки хлеб подорожает. Ну хотя бы на одном спасибо. Все -таки не было никакого роста цен до конца этого года.

Ответить


Тажихан 11 нояб. 2015

Надеюсь главное что народ уже начал привыкать к сложившейся экономической ситуации. И уже старается тратить меньше. Теперь нужно экономно относиться ко всем своим средствам.

Ответить


Абай 11 нояб. 2015

Цены просто навсего не перестают расти. Но я думаю это лишь временно. И курс ближайшее время должен прийти к своему какому-то равновесному уровню.

Ответить