Казахстану грозит дефицит лекарств

Фотография - Казахстану грозит дефицит лекарств

Иллюстративное фото

Если у отечественных дистрибьюторов не хватит денег на закупку подорожавших медикаментов, казахстанцев может ждать дефицит.

933 0

Казахстанцам грозит дефицит медикаментов, сообщает телеканал КТК.

С начала года аптеки подняли цены на самые популярные противовирусные препараты в среднем на 60 процентов, остальные лекарства подорожали примерно на треть. Жители Алматы сетуют, что пенсионерам лекарства без помощи детей и родственников не по карману. В аптеках лишь разводят руками: импортные лекарства, покупаемые за валюту, постоянно дорожают, и цены на отечественные также растут: их сырье и упаковки также завозят из-за рубежа.

По мнению экспертов, вскоре ожидается очередной скачок цен: к началу следующего года таблетки на складах закончатся, а закупать их придется уже по новым ценам. А если у отечественных дистрибьюторов не хватит на это денег, казахстанцев может ждать дефицит. "Есть поставщики, у которых дистрибьюторы закупают напрямую медикаменты. Если у дистрибьюторов не будет хватать финансовых средств, то по этой третьей группе поставщиков, возможно, и будет дефицит", - говорит учредитель сети аптек Кайрат Аубакиров.

Впрочем, до конца года цены на лекарства из перечня самых востребованных будут сдерживать, а дальше экономить помогут более дешевые аналоги известных препаратов, утешает телеканал КТК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!